СМИ локализуют за неделю
Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского массмедиа, проходит через Госдуму по ускоренной процедуре и может быть принят окончательно уже в пятницу. Депутаты и близкие к власти эксперты не отрицают, что столь срочное принятие документа объясняется политикой – необходимостью обеспечивать информационную безопасность России в условиях противостояния с Западом. В этой ситуации текст документа принимается практически без обсуждения – в него могут внести лишь технические поправки.
Законопроект, ограничивающий долю иностранных инвесторов в российских СМИ 20%, может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели, не исключил источник РБК, близкий к руководству Госдумы. О таком ускоренном принятии знает и федеральный чиновник. Рассмотрение в первом чтении законопроекта намечено уже на вторник, 23 сентября. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников РБК. О том, что документ будет приниматься быстро и без изменений, источники РБК, близкие к руководству нижней палаты, предупреждали еще на прошлой неделе, когда он был внесен.
Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты. Первое чтение было запланировано на ближайшее заседание нижней палаты.
Сейчас идет санкционное противостояние, которое заставляет российское руководство думать о защите пространства, в том числе информационного, объясняет актуальность законопроекта руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Первый зампредседателя и вероятный новый глава комитета по информационной политике Леонид Левин также поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Их поддержка указывает на быстрое принятие закона и его одобрение в Кремле, говорили собеседники РБК, близкие к руководству Госдумы и администрации президента.
На пятничном заседании профильного комитета против голосовал только депутат-эсэр, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. По его словам, законопроект вызвал всплеск возмущения в журналистской среде, а что послужило поводом для его написания, при том что гайки для СМИ в стране и так закручены, – неясно. Поводом стали события вокруг российских границ и «огромная информационная атака на руководство страны», пояснил Деньгин. По его словам, даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику. «Для меня безопасность страны первична, а бизнес – вторичен», – заявил он.
Законопроект также станет мерой по деофшоризации российских СМИ, считает Деньгин. Документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ, отмечает Парахин. По словам Левина, большинство бенефициаров российских СМИ – российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России.
Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, полагает топ-менеджер медиакомпании, он объясняет нововведения политическими соображениями. Но бывший совладелец другого СМИ полагает, что речь идет об огосударствлении медиарынка: государство и близкие к нему бизнес-структуры становятся единственными игроками на этом поле, не терпящими конкуренции.