Общество, 23 окт 2014, 01:25

Эксперимент над месторождениями

Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Минэнерго предложило правительству список месторождений, которые предлагается сделать пилотными для обкатки нового налогового режима – налога на добавленный доход (НДД). Оценить достоинства и недостатки нового налогового механизма в первую очередь смогут «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, в списке оказалось больше всего их месторождений.

Нефтяные компании предложили несколько десятков проектов в качестве потенциальных «пилотов». Однако итоговое одобрение, по официальным данным Минэнерго, получили планы налогообложения «добавочного дохода» при разработке новых месторождений ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». Речь идет о Валынтойском и Имилорско-Источном месторождениях «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа соответственно. Разработка Валынтойского и Имилорского на новых условиях должна принести в бюджет дополнительный доход в размере 86 млрд руб. (в течение всего жизненного цикла). Пилотные проекты по действующим месторождениям Вынгаяхинское и Еты-Пуровское «Газпром нефти», Нивагальское и Красноленинское ЛУКОЙЛа предполагают дополнительный доход бюджета 146 млрд руб.

Ранее компании предлагали включить в список «пилотов» также месторождения ЛУКОЙЛа со степенью выработки ресурсов от 50 до 80% в ХМАО и Республике Коми, а также месторождение имени Шпильмана «Сургутнефтегаза». В Минэнерго также уточнили, что «Роснефть» и «Татнефть» также изъявляли желание включить свои месторождения в список «пилотов» НДД, но пока не прислали свои расчеты по ним.

Как сообщил РБК источник в ЛУКОЙЛе, компания вместе с «Газпром нефтью» участвовала в подготовке законопроекта «О пилотных проектах налога на добавленный доход», который планируется до конца года провести через Госдуму. Но механизмов налога в законе прописано не было.

По мнению главы Минэнерго Александра Новака, переходить на налог на финансовый результат необходимо в ближайшее время. Смысл реформы – в изменении расчетов налога на нефтегазовую отрасль: углеводороды будут облагаться не в момент их добычи, а по итогам их реализации. То есть налоги придется платить с накопленной прибыли, а именно с разницы между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. Так как сумма налога будет увязана с затратами, пока ввести НДД планируется только для относительно новых месторождений. Ранее Новак заявлял, что введение налога на добавленный доход позволит увеличить экономические извлекаемые запасы углеводородов на 4–5 млрд т.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поддержал перевод пилотных проектов добычи нефти и газа на налог с финансового результата. По его словам, в ближайшее время этот вопрос планируется обсудить в правительстве.

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, переход на новый налоговый режим позволит России справиться с падением добычи нефти. По прогнозам Федуна, добыча нефти в России начнет падать уже с 2015 года и к 2017 году может упасть на 25–70 млн т в зависимости от режима налогообложения и уровня вложений в геологоразведку. А к 2020 году, согласно его презентации на Национальном нефтегазовом форуме, добыча нефти при оптимистическом сценарии упадет до 487 млн т (в прошлом году этот показатель равнялся 523 млн т), при пессимистическом (падение цен на нефть и сокращение инвестиций в бурение) – до 423 млн т. «При НДД мы можем ожидать, что через 3–4 года компании начнут существенно наращивать объем бурения», – сказал Федун в кулуарах форума.

Переход на НДД поддерживает Минэнерго, но Минфин относится к нему настороженно. Как сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов на Национальном нефтегазовом форуме, вопрос перехода на НДД еще недостаточно проработан с точки зрения конструирования и архитектуры системы налогообложения. «Здесь нужно очень серьезное предварительное обсуждение, чтобы вводить схему даже на уровне эксперимента», – добавил он.

По мнению директора аналитического агентства Small Letters Виталия Крюкова, для отрасли введение НДД – позитивный тренд, так как новый налог позволит нефтяникам сохранить средства, вкладывая их в геологоразведку и развитие. Однако есть сомнение, что налоговый эксперимент в итоге распространят на всю отрасль, так как сложно администрировать НДД на действующих месторождениях, полагает эксперт.

Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством