Общество, 23 окт 2019, 16:14

Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами

По словам вице-премьера Максима Акимова, вопрос предоставления работниками электронных посадочных талонов должен быть проработан совместно с Федеральной налоговой службой
Читать в полной версии
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Работники компаний должны получить возможность не предоставлять в бухгалтерию бумажные билеты на поезда и самолеты после командировок. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов на встрече с участниками «Деловой России». Позицию вице-премьера передали РБК два участника встречи и подтвердил представитель Акимова.

«Невозможно себе представить транспортную компанию, которая не имела бы внутренней электронной производственной системы. Вытащить эту запись доверенным способом и подтвердить юрисдикцию документа может любой поставщик. Нужно разобраться с этим вопросом как можно скорее», — сказал он.

По словам Акимова, вопрос возможности предоставления работниками организации электронных, а не бумажных посадочных талонов на рейс и ваучеров на размещение в гостиницах должен быть также проработан совместно с Федеральной налоговой службой.

«Понятно, что это будет диалог с налоговой службой, потому что факт несения расходов доказывается только таким образом (через бумажные носители. — РБК)», — отметил вице-премьер.

Так Акимов отреагировал на просьбу снизить административную нагрузку и ввести в организациях электронный документооборот. На сегодняшний день авиакомпании уже выдают электронные посадочные талоны, однако по возвращении из командировки работник обязан предъявить в бухгалтерию своей организации бумажный талон на рейс.

В феврале Минтранс разрешил пассажирам использовать получаемые при онлайн-регистрации на рейсы электронные посадочные талоны для посадки в самолет и прохода в «стерильную» зону аэропорта. Нововведения уже появились в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

В Минфине уточнили, что если работник летал в командировку по электронному билету, то расходы на него все равно должны подтверждаться квитанцией на бумажном носителе. В документе должна быть указана стоимость перелета. К нему должен быть прикреплен посадочный талон, подтверждающий перелет по указанному маршруту. В нем также должен быть штамп о прохождении досмотра.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России