Загрязнение воды на Камчатке, 23 окт 2020, 15:39

В РАН назвали причину загрязнения воды на Камчатке

Ученые сходятся во мнении, что причиной произошедшего стали токсичные водоросли, оказавшиеся у побережья Камчатки осенью. Техногенную версию случившегося также исключают Росприроднадзор и СК
Читать в полной версии
(Фото: Ульяна Бакуменко / ТАСС)

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что ученые признали токсичные водоросли причиной загрязнения акватории Авачинского залива, передает «РИА Новости».

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят», — сказал он.

Академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников сообщил, что движение крупных пятен фитопланктона ученые фиксировали в море еще на удалении от Камчатки. «Ученые… наблюдали большие пятна величиной по диаметру несколько сотен километров планктона в отдаленных районах от Камчатки. Сначала это сместилось на север, на Чукотку, а потом спустилось на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки», — рассказал он.

По итогам анализа 5 тыс. проб, взятых в районе загрязнения акватории на Камчатке, Росприроднадзор не выявил следов, указывающих на то, что причины ЧП были техногенными, подтвердила глава ведомства Светлана Радионова на круглом столе в РАН, также сообщило агентство.

По ее словам, специалисты брали пробы в самой акватории, на полигонах, сооружениях водоканала и ТЭЦ.

«На сегодняшний момент мы провели почти пять тысяч исследований, отобрали сотни проб, и все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим», — сказала Радионова.

Она отметила, что некоторое превышение показателей по загрязняющим веществам было отмечено, но причиной массовой гибели животных оно стать не могло.

О том, что техногенное загрязнение уже не рассматривается как приоритетная версия произошедшего, ранее сообщил Следственный комитет. Утром 23 октября следователи сообщили, что считают основной версией гибель морских животных из-за природных явлений, в первую очередь «массового цветения фитопланктона». «Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года», — говорилось в сообщении СК. Ведомство сообщило также, что утечек нефтепродуктов на судах, кораблях и подводных лодках Военно-морского флота РФ, заходивших в Авачинский залив, не было.

Первые сообщения о загрязнении воды у берегов Камчатки в районе Халактырского пляжа стали поступать в конце сентября. Местные жители публиковали фото и видео, на которых было видно выброшенных на берег мертвых морских животных. Кроме того, серфингисты жаловались на покраснение и жжение в глазах после купания, а также тошноту и плохое самочувствие. Позже ученые Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии сообщили о гибели 95% донных организмов на глубине 10–15 м.

О том, что причиной произошедшего могло быть аномальное размножение токсичных водорослей, в октябре заявили в РАН. Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам одного из совещаний в правительстве Камчатского края сообщил, что в этом районе могло случиться явление, которое носит название «красный прилив» — появление токсинов в воде из-за водорослей. «Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции и разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — отметил он.

Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов