Пандемия коронавируса, 23 ноя 2020, 14:16

Локдаун из-за COVID не привел к снижению углекислого газа в атмосфере

Спад промышленного производства из-за ограничительных мер, принятых во многих странах, не привел к существенному сокращению количества углекислого газа в атмосфере
Читать в полной версии
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Промышленный спад из-за пандемии COVID-19 не привел к снижению уровня парниковых газов в атмосфере, сообщили во Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В организации отметили, что в 2019 году уровень углекислого газа пережил скачок роста и среднегодовой мировой показатель превысил порог в 410 частей на миллион. Этот рост продолжился и в 2020-м. Последствия локдауна уложились в обычные годовые колебания углеродного цикла, констатировали в организации.

«Двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане еще дольше. В последний раз на Земле наблюдалась сопоставимая концентрация CO2 3–5 млн лет назад, когда температура была на 2–3 по Цельсию выше, а уровень моря был на 10–20 м выше, чем сейчас. Но тогда не было 7,7 млрд жителей», — заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

По предварительным оценкам, сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5%. В глобальном масштабе это не приведет к снижению CO2 в атмосфере, считают ученые. Доля углекислого газа будет расти, хотя и более медленными темпами, в краткосрочной перспективе влияние ограничений COVID-19 невозможно отличить от естественной изменчивости концентрации углекислого газа в атмосфере, считают ученые.

«Поскольку продолжительность и серьезность мер локализации остаются неясными, прогноз общего годового сокращения выбросов на период до 2020 года остается неопределенным», — заключили в ВМО.

В октябре 2019 года в журнале Nature было опубликовано исследование, в котором говорилось об угрозе для 1 млрд человек в мире: они живут в районах не более чем на 10 м выше уровня моря, в том числе примерно четверть — не более чем на 1 м. В ближайшие несколько десятков лет многим, возможно, придется покинуть свои дома, предупредили авторы прогноза. По мнению экспертов, даже в случае принятия немедленных мер для сокращения выброса в атмосферу парниковых газов уровень Мирового океана к концу XXI века поднимется примерно на 50 см (в XX веке — на 11–16 см). В худшем же случае он может подняться на 200 см, что приведет к затоплению огромных территорий, где проживают сотни миллионов человек. Уже к 2050 году районы, где проживают примерно 300 млн человек, окажутся ниже уровня среднегодового прибрежного паводка. Это означает, что им не реже раза в год будут угрожать сильнейшие наводнения. Согласно тому же прогнозу, к 2100 году территории, где живут 200 млн человек, могут оказаться ниже уровня моря, что сделает эти земли непригодными для проживания.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис