Общество, 23 ноя 2021, 18:52
Джоан Роулинг рассказала об угрозах от защитников трансгендеров
Писательница, критиковавшая современные концепции гендерной идентичности и трансгендерности, рассказала, что столкнулась с преследованием со стороны активистов. Ей в том числе угрожали убийством из-за ее взглядов
Читать в полной версии
(Фото: Ben Pruchnie / Getty Images)

Автор книг о Гарри Поттере, британская писательница Джоан Роулинг рассказала, что ей поступают угрозы убийством от людей, недовольных ее высказываниями о трансгендерах. Ситуацию она описала в своем Twitter.

«Им [авторам новых угроз] следовало бы задуматься над тем, что я получила уже столько угроз убийством, что ими можно обклеить весь мой дом, и не перестала высказываться на эту тему. Возможно, — я просто предполагаю — лучший способ доказать, что ваше движение не представляет угрозы для женщин, состоит в том, чтобы перестать их преследовать, домогаться и угрожать им», — написала она.

Активисты и защитники прав трансгендерных людей неоднократно обвиняли Роулинг в трансфобии — негативном отношении к трансгендерным и транссексуальным людям. Это, в частности, связано с ее высказываниями, в которых писательница критически оценивала представления о том, что трансгендеры идентичны женщинам от рождения, критиковала лексику и термины, используемые в отношении трансгендерных людей.

Очередная волна критики в отношении Роулинг поднялась в 2020 году. Тогда писательница сделала репост статьи с заголовком: «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Писательница пошутила: «Люди, которые менструируют». Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Жунщины? Жинщуны? Жунщуны? (I’m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?)» «Исчезновение [понятия] биологического пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь», — заявляла она в ответ на критику.

Накануне, 22 ноября, Роулинг рассказала, что на прошлой неделе несколько активистов опубликовали ее адрес в социальных сетях, а также свои фото на фоне ее дома. Писательница обратилась в поддержку Twitter с просьбой удалить эту информацию, а также в полицию. Роулинг рассказала, что многие женщины, обращавшиеся к ней и говорившие о своей критике в адрес современной концепции гендерной идентичности, «стали жертвами запугивания, которое варьируется от преследования в социальных сетях... вплоть до доксинга (публикации личных данных без согласия гражданина. — РБК) и прямых угроз насилия, включая изнасилование».