Общество, 23 дек 2006, 01:01

"Матери Беслана" обвинили парламентскую комиссию в предвзятости

Итоги расследования теракта в североосетинском городе Беслане, представленные парламентской комиссией во главе с Александром Торшиным, являются необъективными и предвзятыми. Так считает комитет "Матери Беслана", заявила сопредседатель этой общественной организации Анета Гадиева.
Читать в полной версии

Главный вывод, сделанный комиссией, состоит в том, что штурма захваченной боевиками школы фактически не было, а взрывы в учебном заведении произвели боевики. Это и спровоцировало их столкновение с силовиками. Парламентская комиссия использовала выводы первой ситуационной экспертизы, которую ранее суд Владикавказа признал незаконной, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

22 декабря в Совете Федерации председатель комиссии, вице-спикер палаты Александр Торшин представил доклад по расследованию теракта. Он сообщил, что организаторами теракта в Беслане в сентябре 2004г. были Масхадов, Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Непосредственно исполнением руководил Хучбаров (позывной - "полковник").

Захват школы изначально планировался как теракт-самоубийство, что подтверждают многочисленные данные, отметил А.Торшин. Так, в распоряжении комиссии есть видеозапись беседы Абу-Дзейта с Хучбаровым в лагере террористов. Во время инструктажа Абу-Дзейт задает ему прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом, готов ли ты?" И получает ответ: "Готов".

Парламентской комиссией официально установлено, что причиной взрыва в школе стали действия террористов. Такой вывод был сделан на основании многочисленных экспертиз и свидетельств. Вместе с тем, отметил А.Торшин, несмотря на большое количество свидетельских показаний о том, что взрыв произвели боевики, имеется несколько противоположных показаний заложников. "Вероятно, противоречивость этих свидетельств объясняется тяжелым, почти полуобморочным состоянием людей, находившихся в то время в зале", - сказал он.

Глава парламентской комиссии опроверг версию о том, что якобы Масхадов был готов 3 сентября 2004г. прибыть в Беслан для переговоров с террористами. А.Торшин сообщил, что оперативный штаб пытался связаться с Масхадовым. К переговорам с его представителем Закаевым привлекались экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, на связь с Закаевым выходила журналистка Анна Политковская. А.Торшин заявил: "Я хотел бы подробнее остановиться на этом вопросе. Он активно используется для разного вида спекуляций. Наиболее радикальная версия - что якобы Масхадов готов был 3 сентября прибыть в Беслан для переговоров с террористами. На самом деле факты свидетельствуют о прямо противоположном. В результате, несмотря на неоднократные попытки переговорщиков, установить связь с Масхадовым так и не удалось, а сам он на связь не вышел, подчеркнул А.Торшин.

Он обратил внимание сенаторов на то, что оперативный штаб сделал основным направлением своей работы организацию и ведение переговоров с террористами, выполняя указание президента РФ. Однако террористы выдвинули требования только на второй день (в записке якобы от имени Басаева). При этом бандиты выдвигали заведомо невыполнимые политические требования.

А.Торшин также сообщил, что некоторые из боевиков, захвативших школу, ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе по статье "терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях". Однако в силу различных обстоятельств бандиты были отпущены на свободу. Так, за 2 месяца до событий в Беслане участник захвата Шебиханов получил оправдательный вердикт присяжных заседателей, несмотря на доказательство его участия в другом теракте. По представлению Генпрокуратуры приговор был отменен только в ноябре 2004г. - спустя 2 месяца после уничтожения боевика.

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане выявила и ряд серьезных проблем и недоработок, имевших место на момент совершения теракта. Во-первых, отметил А.Торшин, у органов безопасности и других правоохранительных органов отсутствовала информация о готовящемся теракте, что обусловлено прежде всего слабостью агентурно-оперативных позиций в близком окружении лидеров бандформирований и непосредственных исполнителей их преступных замыслов. Боевики Хучбарова провели в окрестностях селения Пседах Малгобекского района Ингушетии почти неделю. С оружием в руках они открыто перемещались по территории населенного пункта, однако ни спецслужбы, ни правоохранительные органы их не обнаружили.

Во-вторых, осуществление теракта стало возможным из-за отсутствия должного контроля за исполнением на местах требований МВД России. Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний 1 сентября 2004г. были организованы формально. По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы №1 не было ни одного вооруженного милиционера.

Особое внимание комиссия обратила на организацию работы МВД Республики Северная Осетия - Алания. 31 августа 2004г. в 18:00 из МВД России во все территориальные органы внутренних дел Южного федерального округа были направлены телеграммы с требованием принять экстренные меры по антитеррористической защите учебных заведений в День знаний. Согласно записи в журнале, в МВД Республики Северная Осетия - Алания телеграмма была получена и зарегистрирована в 21:00. Между тем к исполнению телеграмму с резолюцией министра внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания Казбека Дзантиева его заместитель получил только 1 сентября в 9:15. В это время в Беслане бандиты уже приступили к захвату школы, отметил А.Торшин.

По словам А.Торшина, у руководства МВД Северной Осетии было 12 часов для того, чтобы усилить охрану школ и привести в боевую готовность личный состав, но оно не использовало такой возможности. Кроме того, МВД Республики Северная Осетия - Алания и МВД Ингушетии не обеспечили совместных действий по охране общественного порядка, сказал он.

Все эти обстоятельства позволили банде Хучбарова беспрепятственно подготовиться, пересечь административную границу и без всякого сопротивления приблизительно за 20 минут захватить в заложники более тысячи детей и взрослых, отметил А.Торшин. Однако всех организаторов и участников теракта в Беслане настигло справедливое возмездие, подчеркнул он. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев, уничтожен 31 террорист, захвативший школу, в живых остался один Нурпаши Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению.

Говоря о расследовании теракта, А.Торшин подчеркнул, что комиссии были предоставлены самые широкие полномочия. Комиссия могла запрашивать и получать информацию от государственных органов и должностных лиц, приглашать на свои заседания представителей государственной власти. "Мы получили доступ ко всем материалам официального следствия, результатам следственных экспериментов и экспертиз", - сказал вице-спикер.

Комиссия опросила председателя правительства Михаила Фрадкова, заместителя председателя правительства Александра Жукова, директора ФСБ Николая Патрушева, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, секретаря Совета безопасности Игоря Иванова, полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимира Яковлева, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и ряд других высших должностных лиц. А.Торшин подчеркнул, что случаев отказа от явки на заседания комиссии не было.

Комиссия неоднократно выезжала в Беслан, Ингушетию, Чечню и Ростов-на-Дону. В ходе работы на местах были опрошены более 1 тыс. участников и очевидцев трагедии. В ходе расследования при подготовке выводов и рекомендаций комиссия опиралась не только на показания бывших заложников, которые зачастую носят противоречивый характер. Для выяснения обстоятельств и причин трагедии активно использовались результаты многочисленных экспертиз, следственных экспериментов и другие материалы.

Он также подчеркнул, что после захвата школы в Беслане 1 сентября 2004г. в ходе контртеррористической операции федеральные органы власти, включая ФСБ, МВД, Минобороны, МЧС, Минздравсоцразвития, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, действовали адекватно сложившейся ситуации и не вышли за пределы штатных предписаний и полномочий. По его словам, Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и нормативно-правовых актов, предпринимал меры, необходимые для сохранения жизни и здоровья людей.

В то же время, отметил А.Торшин, парламентское расследование выявило ряд серьезных проблем. Они касаются как профессиональной подготовки руководителей и участников контртеррористической операции, так и организации работы Оперативного штаба. В его состав не были включены президент Республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов, председатель парламента Теймураз Мамсуров, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Казбек Дзантиев и ряд других должностных лиц. Не была должным образом организована работа по информированию населения. Например, жителям Беслана и представителям СМИ долгое время сообщалось число заложников, не соответствующее действительности.

После теракта в Беслане система противодействия терроризму принципиально изменилась. Прежде всего этому способствовало принятие на федеральном уровне ряда нормативно-правовых актов. Так, в соответствии с законом "О противодействии терроризму", в разработке которого принимали активное участие члены парламентской комиссии, указом президента РФ Владимира Путина создан Национальный антитеррористический комитет.

Уроки Беслана учтены во всех сферах антитеррористической деятельности в РФ, подчеркнул А.Торшин. Многое сделано для противодействия террористической угрозе как на Северном Кавказе, так и на территории России в целом. В первой половине 2006г. в Северо-Кавказском регионе ликвидировано более 100 главарей и активных членов бандформирований. Только в 2005г. раскрыто почти 65% преступлений террористического характера, в то время как в 2004г. эта цифра составляла всего 27,5%. Практически полностью уничтожена вся верхушка террористического подполья.

Бесланская трагедия стала для России поворотным этапом в борьбе с международным терроризмом. С 1995г. до сентября 2004г. в стране было совершено более 40 крупных терактов. Теракт в Беслане 1-3 сентября 2004г. мобилизовал те ресурсы российского государства и общества, которые позволили в корне переломить ситуацию. "После Беслана в России не было совершено ни одного масштабного теракта против мирного населения", - заключил глава парламентской комиссии по расследованию трагедии.

Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Капитал новой администрации Трампа — $450 млрд. Вот кто в нее войдет
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
Как сдавать и снимать жилье на длительный срок в 2025 году
Pro
Эти 3 типа поведения лишают шанса на успех. Проверьте, не о вас ли это
Pro
Продавать на маркетплейсах станет дороже. Причина — налоговая реформа
Pro
Мы «сидим в смартфоне» два месяца в году: как сохранить продуктивность