Общество, 23 дек 2009, 17:20

Госдума разрешила иностранцам снимать "национальное" кино

Государственная дума приняла изменения в закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", в которых уточняются требования к кинопродукции, произведенной на территории нашей страны.
Читать в полной версии

В частности устанавливается, что фильм снимается на русском языке или других языках народов России, за исключением случаев, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла.

Кроме того, уточняется понятие "национальный фильм". Им становится лента, в которой не менее половины актеров являются гражданами России. Если речь идет о совместной постановке, иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 50%.

Стоит отметить, что принятые поправки ослабляют прежние ограничения. В частности, теперь возможна ситуация, при которой режиссером "национального фильма" может стать негражданин России. Также открыт путь иностранным инвестициям, доля которых раньше составляла не больше 30%.

Затрагиваются в документе и вопросы обеспечения внедрения и функционирования единой автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах (ЕАИС). Предусматривается, что демонстратор платного кинопоказа обязан передать оператору ЕАИС сведения по каждому реализованному билету, а также осуществить приобретение и установку оборудования и программно-аппаратных средств для сбора этих сведений. Для обычных зрителей это, по-видимому, будет означать повсеместное введение цифровых билетов.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом