Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке. На внутреннем рынке работа по наращиванию объемов охлажденного мяса будет продолжаться", - сказал он. По мнению главного санитарного врача, эта продукция более качественная, полноценная и менее подвержена заражению микроорганизмами.
По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), доля охлажденного мяса птицы в общей структуре российского оборота составляет 60%.
Европейская квота на ввоз мяса курицы в 2010г. составляла 10 тыс. т в год. Однако это не дешевая продукция, так как она изготавливается на высокотехнологичном производстве и не требует дополнительной дезинфицирующей обработки, подчеркнул Г.Онищенко.
В 2008г. Роспотребнадзор издал постановление N30, согласно которому с 1 января 2010г. был введен запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011г. будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.
Однако в середине ноября 2010г. Роспотребнадзор разрешил использование и продажу замороженного мяса птицы и смягчил требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила и нормативы). Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, теперь "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".