Общество, 24 фев, 12:56

Стало известно, кто будет исполнять обязанности главы Верховного суда

И.о. главы Верховного суда станет Петр Серков. В юности он работал в троллейбусном депо и на радиоламповом заводе, затем поступил на юрфак
(Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Обязанности председателя Верховного суда России временно будет исполнять Петр Серков, который был первым заместителем умершего председателя Вячеслава Лебедева. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

Петр Серков — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Он родился в 1955 году, обучался в ГПТУ, работал на Ульяновском троллейбусном депо, радиоламповом заводе, а в 1976-м поступил в Москве во Всесоюзный юридический заочный институт. Спустя пять лет, после выпуска, стал народным судьей районного суда в Ульяновске. Затем Серков входил в состав областного суда, в 1995 году стал его председателем, а в 2003-м занял должность заместителя главы Верховного суда страны. Спустя шесть лет его назначили первым заместителем председателя Верховного суда.

О смерти Лебедева стало известно днем 24 февраля. Он скончался после продолжительной онкологической болезни, пишет «Коммерсантъ».

Лебедев родился в 1943 году, окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, судьей стал в 1970-м. Спустя 16 лет он возглавил Мосгорсуд, а в 1989–1991 годы возглавлял Верховный суд РСФСР. В 1991-м Лебедев занял должность председателя Верховного суда России.

Серков в 2012 году говорил, что эффективно проводить оздоровление публичной власти невозможно при отсутствии административных судов, куда должны поступать жалобы на нормативно-правовые акты.

В 2013 году он касался проблемы наказания за неисполнение судебных решений. По его мнению, решение не должно быть связано с расширением уголовной ответственности. «Привлекать к уголовной ответственности? Но это вызовет в обществе недовольство, как и любая репрессивная мера. Да и нельзя человека все время запугивать!» — заявил тогда Серков.

В качестве аргумента он привел пример с нарушением ПДД, если водитель нарушил закон, но «ничего трагичного при этом не происходит». «Ему выписывают штраф, но денег на его уплату у него нет. Как в такой ситуации быть, коллеги?» — задался вопросом Серков. По его мнению, такому человеку следует помочь и заменить штраф на общественные работы, действуя «более гибко, а не прямолинейно».

Как таможня арестует груз, несмотря на запреты суда на взыскание недоимки
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России