Общество, 24 мар 2007, 01:36

Россельхознадзор усилит контроль за ГМ-кукурузой

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) опасается завоза в РФ генетически модифицированной (ГМ) кукурузы, родственной трансгенной продукции американской компании Monsanto. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, пояснив, что служба усилит контроль за поступлением на территорию РФ кукурузы генетической конструкции MON863, разработанной Monsanto.
Читать в полной версии

Как пояснил А.Алексеенко, ввоз в Россию данного вида зерна не разрешен. Однако в ведомстве опасаются возможности поступления на территорию России кукурузы фирмы Monsanto под видом другой продукции или других сортов кукурузы через третьи страны (например, через территорию Восточной Европы). По словам А.Алексеенко, в случае обнаружения партий ГМ-кукурузы Monsanto ведомство или вернет продукцию поставщику, или прибегнет к уничтожению зерна.

В своем решении Россельхознадзор опирался на исследования, проведенные в Каннском университете (Франция) в рамках программы Комитета по независимым исследованиям и генетической инженерии (CRIIGEN). Выводы французских ученых, как подчеркивается в сообщении российского ведомства, показали высокую токсичность зерна генномодифицированной кукурузы (MON863, фирма Monsanto, США). Содержащийся в кукурузе токсин вызывает поражения печени и почек. Генномодифицированная кукуруза обладает пестицидными свойствами.

Первые трансгенные продукты в мире были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 80-х годов. Промышленное производство и распространение началось в 1994г. На российском рынке ГМ-продукция появилась в конце 90-х годов.

Общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире с 1996г. возросла более чем в 50 раз и достигает 100 млн га. Доминирующими трансгенными культурами, которые используются в качестве продовольственного сырья, являются белковые зерновые: соя, рапс и кукуруза.

Процент ГМ-сои на планете уже составляет 80% от общего объема площадей. По данным правительства США, в настоящее время до 90% урожая в США составляет трансгенная соя, более 45% - трансгенная кукуруза и более 75% - трансгенный хлопок. Сейчас трансгенные растения промышленно выращивают почти в полутора десятках странах, среди которых США, Аргентина, Канада, Китай, Австралия. С 2003г. частично к ним присоединилась Европа.

В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. В соответствии с законодательством РФ, пищевая ГМ-продукция относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Выращивание ГМ-растений в РФ запрещено.

В настоящее время в РФ прошли полный цикл необходимых исследований и разрешены для использования (ввоза и промпереработки) 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий - 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса, а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. На сегодня нет очевидных доказательств как безопасности, так и вреда для человека и окружающей среды от генетически модифицированных источников (ГМИ) и организмов (ГМО).

По приблизительным подсчетам российского отделения "Гринпис", ежегодно в Россию ввозится от 600 до 1000 тонн импортной ГМ-сои. При этом 40% ввозимых партий не имеет сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии ГМИ. В результате на прилавки магазинов трансгенные продукты попадают без соответствующей маркировки, лишая потребителя возможности выбора.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы