Общество, 24 мар 2022, 05:03

Каждый четвертый россиянин признался в «закупках на черный день»

Большинство россиян не стали делать дополнительные закупки в связи с ажиотажем и падением курса рубля, показал опрос
Читать в полной версии
Фото: DPA / Global Look Press

Около 25% россиян за последние недели пытались закупить товары «на будущее», при этом 75% не покупали ничего впрок, объяснив это нежеланием поддаваться панике. К такому выводу пришли эксперты сервиса SuperJob в результате опроса (есть у РБК). «Еще коронавирусную гречку не доели», — объяснили свои мотивы те, кто не стал ничего закупать «на черный день».

Чаще всего закупать товары пытались респонденты старше 45 лет — в этом сегменте таких оказалось 27%. Реже всего так поступают россияне с доходом свыше 80 тыс. руб. — 21%.

Что приобретали впрок россияне в недавние дни:

  • 44% — макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и подобные товары;
  • 16% — бытовую химию;
  • 14% — предметы личной гигиены;
  • 12% — все привычные продукты;
  • 10% — лекарства;
  • 8% — всё подряд;
  • 5% — консервы;
  • 5% — товары для животных;
  • 4% — одежду и обувь;
  • 3% — электронику и бытовую технику, автозапчасти и косметику.

Опрос проходил 15–22 марта 2022 года в 588 населенных пунктах во всех округах России. В нем участвовали 3 тыс. респондентов.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что власти временно запретят экспорт зерновых культур в страны ЕАЭС, а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Ограничения по зерну коснулись пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы, они будут действовать до 31 августа, исключение составят поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Поставки сахара в ЕАЭС будут возможны при наличии разрешения Минсельхоза. Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить в 2022 году запрет на ввоз и вывоз продукции и сырья по перечням, определяемым кабмином, «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и бесперебойного функционирования промышленности».

Минпромторг заверил, что в России не ожидается дефицита продуктов в розничной торговле. «Из-за всплеска продаж товарные запасы по некоторым товарам длительного хранения несколько сократились. Однако с погасанием спроса резервы по этим товарам будут оперативно восполнены до привычных показателей — 30 и более дней торговли», — пояснили в ведомстве.

В Минпромторге указали, что в условиях повышенного спроса случаются перебои, они связаны с оперативной перестройкой каналов поставки. Однако, как пояснили в пресс-службе, если каких-то продуктов в этот момент нет, это значит, что они в пути и появятся на прилавках в течение нескольких часов.

Pro
Как вывести IT-бизнес на мировые рынки — 11 шагов
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Бесшумный режим: как контент вызывает стресс
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Как собрать совет директоров, способный вовремя принимать верные решения