В РФ появились ГОСТы на содержание ГМИ в продуктах
Соответствующее письмо подписали заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л.Гульченко и заместитель главы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С.Пугачев, сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.
Согласно тексту документа, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" равнозначны по своему статусу.
Оба стандарта могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля.
Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний. Напомним, что Минздрав РФ с 1 июня с.г. снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ в пищевых продуктах с 5% до 0,9%.
По данным Минздрава РФ, чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищевых консервантах.