Общество, 24 мая 2008, 15:32

Сингапур отсудил у Малайзии необитаемый остров

Международный Суд вынес решение в пользу Сингапура в его многолетнем территориальном споре с Малайзией по поводу принадлежности крошечного необитаемого острова, сообщает Би-би-си.
Читать в полной версии

Каменистый остров размером с футбольное поле, известный в Малайзии как Пулау Бату Пути, а в Сингапуре именуемый Педра Бранка, не играет никакой экономической роли, однако имеет важное стратегическое значение для обеих стран.

Остров расположен в Сингапурском проливе, соединяющем Южно-Китайское море и Малаккский пролив. Два этих пролива формируют важный морской путь из Тихого в Индийский океан. Важность пути заключается в том, что он обеспечивает 40% всей мировой торговли.

Спор вокруг крохотного острова начался после того, как Малайзия опубликовала карту, на которой обозначила его частью своей территории. Конфликт 29 лет омрачал отношения двух стран. Ни одна из сторон не хотела уступать. Малайзия настаивала, что эта часть суши исторически принадлежала султанату Джохор, ныне входящему в федерацию. В свою очередь Сингапур заявлял, что реализует свои суверенные права на остров с 1800-х годов, когда его заняли британские колонизаторы и построили там маяк.

Не сумев найти решение самостоятельно, стороны в 2003 году обратились в Международный Суд ООН.

Несмотря на то, что территориально остров расположен ближе к берегам Малайзии, суд постановил 12-ю голосами против четырех, что он является территорией Республики Сингапур.

Решающим аргументом для суда стал тот факт, что Сингапур более ста лет использовал маяк без возражений с малайзийской стороны. Кроме того, Малайзия все это время не предпринимала попыток вести на острове какую-либо деятельность. В то же время суд предупредил, что владение островом не дает Сингапуру права пересматривать границы территориальных вод.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения