Общество, 24 июн 2005, 06:05

ВОЗ: Новые ГМ-продукты требуют тщательной проверки

Генетически модифицированные продукты, продаваемые сейчас в магазинах, безопасны настолько, насколько их естественные аналоги, однако новые продукты, получаемые методом генной инженерии, требуют тщательной проверки. Такое заявление сделал глава департамента по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Йорген Шлюндт, передает АР.
Читать в полной версии

"Каждый раз, когда мы вводим в растение новый ген, мы совершаем нечто, чему должна быть всесторонняя оценка", - заявил чиновник.

Й.Шлюндт представил 76-страничный доклад о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека. "На сегодняшний день нет данных о негативных последствиях использования таких продуктов в пищу. Модифицированные продукты, доступные сегодня на международном рынке, прошли оценку риска и до сих пор не проявили, и, скорее всего, не проявят угрозы здоровью человека", - говорится в докладе.

Что касается новых продуктов, полученных путем изменения генома растения, то здесь важно изучить их влияние не только на здоровье человека, но и на окружающую среду, подчеркивается в исследовании.

Кстати, согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего".

Что касается детского питания, то запрет на использовании там ГМИ поддержали примерно три четверти россиян (73%), в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета высказались 11% респондентов.

В заключение отметим, что в нашей стране европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.

Однако проведенная в феврале с.г. проверка показала, что эти требования практически не выполняются. Генетически модифицированные источники без маркировки были обнаружены в 33% мясной продукции крупных торговых сетей Москвы. Таков результат исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Кроме того, ГМ-компоненты были обнаружены и в детском питании. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные источники были обнаружены в детском питании производства большинства популярных в нашей стране западных фирм. Примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов". Противники трансгенов предупреждают, что этикетка часто может не соответствовать действительности и советуют, в первую очередь, избегать детского питания с соевыми компонентами.

Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах