Общество, 24 июн 2013, 01:05

Будущее за газом

Читать в полной версии
Фото: РБК

На мировом энергетическом рынке происходят серьезные изменения: производители и потребители все чаще делают ставку на газовые ресурсы, в том числе сжиженный природный газ. Президент Владимир Путин считает, что руководителям мировых энергокомпаний пора объединиться в координационный орган.

«Круглый стол» «Саммит энергетических компаний: изменение на мировых нефтяных рынках», который прошел в пятницу в рамках ПМЭФ, незапланировано был разделен на две части. Начался он с часовым опозданием: главы крупных российских и зарубежных нефтегазовых компаний ждали президента Владимира Путина.

Президент выступил с короткой речью, в которой отметил рост потребления нефти и газа (включая сланцевый). По его словам, меняются структура и география сырьевых потоков. «Очевидно, что ситуация в мировой энергетике — это реальный вызов для всех», — отметил он, предложив объединить усилия. «Большинство крупнейших проектов в энергетике рассчитаны на десятилетия вперед и являются очень капиталоемкими, что требует предсказуемости введения бизнеса. Вопрос координации в энергетике витает в воздухе. Однако в настоящее время нет ни одной выстроенной идеи о создании координирующего органа на мировой площадке... Можно было создать комитет или форум, который бы объединял рабочие группы по интересам», — сказал президент.

Что касается России, по словам Владимира Путина, отечественная отрасль выходит на новый этап, связанный с разработкой новых видов ресурсов, в том числе на шельфе, с добычей в полярных широтах. «Объем новых ресурсов колоссальный. Только по одной Баженовской свите в Западной Сибири он достигает порядка 22 млрд т», — подчеркнул он. Свое выступление Владимир Путин завершил вручением госнаграды — ордена Дружбы (получили глава Eni Паоло Скарони, председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон), благодарностей от президента. Участники «круглого стола» вновь собрались уже после пленарного заседания.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что центр роста энергопотребления перемещается в азиатские и развитые страны. На рынке появляются новые источники энергии. Например, австралийские компании работают с так называемыми кислыми газами с высокой долей содержания углекислого газа (свыше 20%). Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен отметила существующие экологические риски разработки таких месторождений.

«Значит, надо использовать газ, — ответил глава «Роснефти». — Но надо смотреть и на химический состав газа». По его словам, высокое содержание СО₂ в газе делает его добычу дорогой, а производителям необходимо будет покупать квоты на выброс. «Российский газ не содержит СО₂, пожалуйста, приходите к нам», — добавил г-н Сечин.

Несколько лет назад делалась ставка на возобновляемые источники энергетики, сейчас ключевым трендом является увеличение доли газа в мировом энергобалансе, в том числе сжиженного. «Российские компании на это реагируют (реализуют СПГ-проекты. — РБК daily). Мы это видим на примере НОВАТЭКа, «Роснефти», — отметил Игорь Сечин. По словам г-на Сечина, госкомпания делает ставку на газовый бизнес. Он напомнил, что «Роснефть» покупает 100% «Итеры», газовые активы компании АЛРОСА. Но нефть еще долгое время будет оставаться основным сырьем. В течение семи лет «Роснефть» планирует увеличить добычу до 220 млн т нефти.

Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist