Общество, 24 июн 2013, 01:03

Портфель прохудился

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Впервые за четыре года банкам придется увеличить долю покрытия кредитного портфеля резервами. Качество ссуд ухудшится, и рост замедлится как в корпоративном, так и в розничном секторе, предупреждает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

По прогнозу специалистов «Эксперт РА», по итогам 2013 года резервы на возможные потери составят 8,9% от совокупного портфеля. На 1 января этот показатель был равен 8,3%. Начиная с 2010 года банки постепенно уменьшали уровень покрытия резервами, но сейчас новые требования ЦБ и ухудшившееся качество портфеля заставят кредитные организации увеличить «подушку безопасности».

«Рост просрочки мы ждем в первую очередь по рознице, во вторую — по МСБ, — рассказывает Станислав Волков. — В сегменте кредитов крупному бизнесу ухудшение качества активов мы тоже ожидаем». По словам эксперта, это ухудшение выразится не столько в росте просрочки, сколько в увеличении объема вынужденных пролонгаций ссуд. Во время кризиса и после выхода из него банки часто маскировали явно проблемные кредиты увеличением срока их погашения. В «Эксперт РА» отмечают, что сокращавшаяся весь 2012 год доля просрочки в портфеле в первом полугодии зафиксировалась, а к концу года возможен рост до 4,8% в корпоративном секторе и до 4,7% — по ссудам физлиц. В начале 2013 года плохие кредиты граждан составляли 4%, компаний — 4,6%.

Кроме снижения качества портфелей дополнительные резервы отвлечет и выполнение новых, более жестких требований ЦБ по необеспеченным кредитам. «Рост резервов как отдельный фактор наряду со снижением маржи будет давить на рентабельность кредитных организаций», — полагает Станислав Волков. На маржу будет влиять и возможное попадание банков в «процентные ножницы».

На фоне стремительного роста по­требкредитования всю вторую половину 2012 года ставки по вкладам росли, поскольку банкам нужно было фондирование для бурно растущего бизнеса. В начале 2013 года у государственных игроков на балансе скопился внушительный объем бесплатных денег компаний на расчетных счетах. Это позволило госгигантам снизить ставки по кредитам, и все остальные участники рынка были вынуждены также сделать ссуды более доступными. В результате, имея в пассивах дорогие вклады граждан, банки одновременно выдавали кредиты по снижающимся ставкам. Аналогичный удар по рентабельности пришелся на 2009—2010 годы, когда после кризиса финансистам пришлось предлагать сверхдоходные депозиты, а потом выдавать дешевеющие ссуды.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай согласен, что к концу года уровень резервирования портфелей вырастет, как и объем проблемных кредитов. «В первом квартале у ряда крупных банков заметно увеличилась просрочка по портфелю потребкредитов и карт, это связано с насыщением рынка высокодоходных розничных ссуд», — считает специалист. Из-за медленного роста портфелей процентная доля просрочки не так сильно размывается за счет новых выдач. Г-н Порывай сходится во мнении с г-ном Волковым в том, что в корпоративном секторе признаки ухудшения качества ссуд наблюдаются только в сегменте малого и среднего бизнеса.

Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Станет ли торговый конфликт США и КНР причиной рецессии в Германии
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик