Общество, 24 июл 2013, 01:05

Любители сладкого падки на алкоголь

Читать в полной версии
Фото: PhotoXPress.RU

Нейрофизиологи из США провели исследование, показавшее, что сладкоежки чаще страдают алкогольной зависимостью. Эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировал, что за оба пристрастия отвечает одна и та же область мозга.

Специалистам давно было известно, что подопытные животные, которые привязываются к алкоголю, также пьют больше подслащенной воды в отличие от животных, равнодушных к спирт­ным напиткам. Кроме того, некоторые предыдущие исследования показывали, что люди с алкогольной зависимостью или те, у кого в семье были алкоголики, также больше любят сладкое.

Специалисты из медицинской школы Индианского университета решили провести исследование, которое бы изучило наличие закономерностей между реакциями на сладости и алкоголь.

Профессор неврологии Дэвид Карекен и его коллеги отобрали 16 здоровых добровольцев (12 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 26 лет. Все участники прошли вкусовой тест, в ходе которого с помощью МРТ измерялась их реакция на сладкие напитки. Кроме того, респонденты ответили на вопросы о том, как часто они употребляют алкоголь.

Магнитно-резонансная то­­­мо­графия показала, что в дополнение к активации тех регионов мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенная вода активировала часть того, что нейрофизиологи называют системой вознаграждения мозга. Ученые определили, что интенсивный сладкий вкус вызывает ту же реакцию в левой части орбитофронтальной области мозга, что и алкоголь. Другими словами, человек, любящий конфеты и пирожные, будет получать больше удовольствия от употребления спиртного.

«Тенденция была такова, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые злоупотребляли алкоголем», — рассказал Дэвид Карекен. Авторы работы считают, что новые данные помогут в лечении людей, страдающих алкоголизмом.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин поясняет, что и алкоголь, и сахар являются углеводородами, поэтому они усваиваются очень быстро и по конечным продуктам распада близки друг другу.

«Вполне возможно, что со сходным метаболизмом связано одновременное пристрастие и к тому и к другому», — добавил г-н Фокин.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, при расщеплении глюкозы образуются различные промежуточные продукты, которые сходны с продуктами расщепления алкоголя.

«При реакции на алкоголь задействованы те же рецепторы, которые реагируют на сладкое. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы служат для вкусовой области коры головного мозга сигналом о том, что человек получает что-то вкусное. То же самое действие касается алкоголя, расщепление которого воспринимается как стимулирующий сигнал», — отметил г-н Адрианов.

Pro
Мифы работы с зумерами. В чем ошибаются компании, а что правда
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Все завалены и измотаны: каково работать в Miro — в 5 пунктах
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Новые торговые войны Трампа: что ждет Канаду и Мексику — The Economist
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Как западные бренды симулируют уход из России
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы