Общество, 24 июл 2017, 17:58

Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет

По мнению Дмитрия Медведева, с 1970-х годов в стандартах жилой застройки «практически» ничего не изменилось. Теперь, как заявил премьер, целью застройщиков должны стать не квадратные метры, а жилье в комфортной среде
Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев указал на то, что жилищное строительство в России должно соответствовать требованиям создания комфортной городской среды. Об этом глава «Единой России», как пишет ТАСС, сообщил на партийном форуме «Городская среда» в Краснодаре.

Город, как заметил в ходе своего выступления премьер-министр, — «это не только жилые кварталы вокруг места работы». «Мы в 1970-е годы так строили, мы хорошо знаем эти кварталы и продолжаем так строить», — привел Медведев пример некачественной, по его мнению, застройки. «Разницы практически никакой, только, наверное, квартиры покомфортнее стали, это очевидно», — заметил он, добавив, что «с точки зрения стандартов жизни все осталось так же», а в чем-то даже «и похуже».

«Потому что, скажем, в 1990-е годы все это лепили просто так, как заблагорассудится», — пояснил председатель правительства. Он также отметил, что «участки эти» тогда «раздавались, как известно, за деньги» и «иногда в крайне неудобных местах», а также «с нарушением всех стандартов, нормативов и правил».

«В результате возникли целые кварталы, по сути мини-города, и люди там сейчас живут», — заключил премьер. Школ «нормальных» там, по его данным, «рядом нет». «Я уж не говорю про дворы», — сказал Медведев. «Вот от всего этого, действительно, нам нужно избавляться», — заявил он, пояснив, что «главная цель [в данном случае] — это не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей условиям и подходам XXI века».

Ранее, в октябре прошлого года, массовую жилую застройку по стандартам СССР раскритиковал также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Важно не просто массово застраивать территорию, но и создавать комфортную среду для проживания, уточнял он.

«Люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время, когда массово застраивались в Москве такие микрорайоны, например, как Ясенево и Крылатское», — заявлял также чиновник. Это, по словам Шувалова, «уже не создает современной среды». «У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны», — подчеркивал вице-премьер, указывая в то же время на необходимость избегать создания «монопрофильных» домов, в которых представлены квартиры одной площади и одинаковых планировок. «На рынке должно быть разное жилье», — утверждал тогда Шувалов.​

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

В начале июля мэрия Москвы представила макеты новых кварталов, которые должны появиться в столице в рамках программы реновации. «Соблюдены все детали отделки, вплоть до дверных ручек и электроплит», — отмечал глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. На макетах, в частности, были показаны новые дома с детскими площадками и спортивные комплексы во дворах.

Прежде, в мае, московские власти опубликовали список из 4,5 тыс. домов, которые должны были попасть под программу реновации. Жители этих зданий до 15 июня должны были высказать свою позицию относительно этой инициативы и проголосовать, ответив на вопрос, стоит ли включать их жилища в программу сноса. Согласно результатам опроса, которые были обнародованы 17 июня, по программе будет снесено 90% от изначально включенных в нее домов.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех