Общество, 24 июл 2023, 05:00

Почти половина удаленщиков предпочла увольнение возвращению в офис

Читать в полной версии
Фото: Олег Елков / ТАСС

Почти половина россиян, работающих на удаленке, предпочтет увольнение возвращению в офис. Об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы SuperJob (есть у РБК).

В опросе SuperJob участвовали 1,6 тыс. респондентов из 331 населенного пункта во всех округах России. Он проводился удаленно с 14 по 20 июля среди жителей старше 18 лет, работающих удаленно или по гибридному графику.

Отвечая на вопрос о том, каковы будут действия в случае, если работодатель решит отменить удаленный режим работы, 40% опрошенных заявили, что скорее уволятся, еще 37% выразили готовность отказаться от удаленки, оставшиеся 23% затруднились ответить. Среди тех, кто предпочел бы уволиться, — 31% мужчин и 53% женщин. Из тех, кто предпочел бы подчиниться, — 39% мужчин и 36% женщин.

Как отмечает SuperJob, некоторые женщины заявили, что для них удаленная работа — единственная возможность работать, поскольку у них имеются малолетние дети.

В то же время опрос показал, что больше всего готовых расстаться с работодателем, но не с удаленкой среди тех, кто трудится в режиме хоум-офиса всю неделю (64%). При этом сотрудники на гибридном графике более лояльны компании: каждый второй из них без проблем вернется работать на территории работодателя (49%).

В начале апреля SuperJob проводил опрос о том, готовы ли россияне пойти на снижение зарплаты ради удаленной работы. Только четверо из десяти респондентов заявили, что согласны на это.

Чтобы трудиться из дома, каждый пятый выразил готовность лишиться 5% заработной платы, каждый восьмой — 10%. Получать на 15, 20 и 25% меньше согласились по 3% россиян. 37% опрошенных заявили, что не хотят ради удаленки отказываться от части зарплаты.

Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Селлеры бегут с маркетплейсов: как им защититься от падения доходов
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом