Россияне назвали главными страхами мятеж, диверсии и нашествие шелкопряда
Главным источником страхов россиян второй квартал подряд становится диверсионная деятельность, следует из результатов исследования коммуникационной компании КРОС, пишет «Коммерсантъ».
Так, в начале года связанный с диверсионной деятельностью индекс тревожности равнялся 683,4 медиаюнга (применяемая экспертами единица воспроизводства тревоги), но к середине поднялся до 1584,8 медиаюнга. Основным событием, сформировавшим опасения, стала атака беспилотников на Москву 30 мая.
Исследователи ранжируют страхи жителей страны на основании анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также публикаций и комментариев в социальных сетях («соцмедиаиндекс»). Общий индекс показывает масштаб каждой темы, а индекс «приживаемости» — насколько сильно та взволновала рядовых интернет-пользователей. Если же тема активно распространяется в СМИ, но не пользуется популярностью в соцсетях, эксперты относят ее к «псевдострахам».
В рейтинге по суммарному индексу тревожности второе место заняли действия ЧВК «Вагнер» (1158,2 медиаюнга). Исследователи отметили, что быстрое разрешение ситуации породило в интернете распространение конспирологических теорий, которые поспособствовали увеличению тревожности. Третье место заняли стихийные бедствия (549,5 медиаюнга). Следующие пункты рейтинга расположились таким образом:
- контрнаступление Украины (532,3);
- рост ядерной угрозы (414,2);
- пищевые и алкогольные отравления (132,4);
- вопросы призыва и мобилизации (132,3);
- нападения бродячих собак (120,4);
- нашествие непарного шелкопряда и других вредителей (56);
- ущемлением российского спорта на международной арене (35,8).
При этом лидером по количеству откликов в интернете стали действия ЧВК «Вагнер»: их обсуждали в 4,6 раза активнее, чем в СМИ. Второе место занял непарный шелкопряд: о вредителе интернет-пользователи писали в 1,7 раза чаще журналистов. Кроме того, подробно освещаемые в СМИ пожары и наводнения не вызвали сопоставимое количество упоминаний среди интернет-пользователей, и авторы исследования отнесли их к «псевдотревожностям» вместе с проблемами российского спорта и ростом ядерной угрозы.
В конце прошлого года большинство россиян связывали наступающий 2023-й с какими-либо опасениями, не имели страхов только 8% опрошенных, выяснили эксперты Аналитического центра НАФИ совместно со «Страховым домом ВСК». При этом основными стали опасения заболеть тяжелой болезнью (27%), утратить доходы (27%) и увеличить расходы из-за инфляции и роста цен (29%).