Общество, 24 авг 2004, 09:08

Водолазы достигли ледокола "Челюскин"

Поисковая экспедиция достигла лежащего на дне Чукотского моря ледокола "Челюскин", затонувшего в 1934г. Водолазы совершили к нему несколько погружений.
Читать в полной версии

Возглавляет экспедицию генеральный директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. В состав экспедиции входят ученые РАН, опытные аквалангисты и подводные видеооператоры из России, Швеции и Сингапура, передает "Восток-Медиа".

Российская Академия наук предоставила в их распоряжение одно из лучших научно-исследовательских судов "Академик М.А. Лаврентьев", оснащенное самым современным океанологическим оборудованием. Военно-морской флот снабдил экспедицию телеуправляемым роботом TSL, который может погружаться на глубину до 6 км и совершать ряд операций без участия человека. Ранее это чудо техники использовалось только в военных целях.

Как заявил Алексей Михайлов: "Мы не только совершим первое в истории погружение в экстремальных условиях Арктики, но и раскроем тайну погибшего "Челюскина", отыскав его бортовой журнал и другие утраченные документы".

Единственная попытка обследовать затонувшее в 1934г. судно при помощи аквалангистов была предпринята в 1974г., однако из-за несовершенства техники тогда она окончилась провалом.

Отметим, что экспедиция была приурочена к 70-летию героической эпопеи спасения челюскинцев.

Напомним, 16 августа группа участников экспедиции по исследованию погибшего ледокола "Челюскин" прибыла из Москвы на Чукотку.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться