Greenpeace призвал РФ приостановить импорт риса из США
О факте обнаружения трансгенного риса ранее объявило само американское правительство. При этом американские власти уверяют, что такой инцидент зафиксирован впервые.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства США ведет поиски партий риса, выращенных в прошлом году в штатах Арканзас и Миссури: именно этот рис содержит не прошедшие проверку модифицированные гены.
Как отмечает Greenpeace, нeсмотря на то что Россия не является главным импортером американского риса, на прилавки российских магазинов ежегодно попадает более 10 тыс. т риса и рисовых продуктов американского производства. Если учесть, что контроль за генетически модифицированными (ГМ) продуктами в России не налажен, а через таможню ГМ-продукты и сырье проходит без всякой маркировки, то риск потребления не прошедших проверку и, возможно, опасных для здоровья трансгенных рисовых продуктов достаточно высок.
В связи с этим российское отделение Greenpeace настаивает на введении "эмбарго" на импорт производимого в США риса и требует от Роспотребнадзора проведения дополнительных проверок уже ввезенного в Россию американского риса и продуктов, произведенных из него.
По сообщению Greenpeace, опыты с рисом проводила в 1998-2001гг. компания Bayer Crop Science. За счет внесения измененных генов ее специалисты пытались придать рису повышенную устойчивость против вредителей.
Европейская комиссия уже потребовала от США предоставить в экстренном порядке дополнительную информацию о трансгенном рисе (Европа является одним из крупнейших импортеров риса из США). Пресс-секретарь Еврокомиссии Антониа Мошан заявила: "Мы готовим меры, чтобы трансгенный рис из Америки не попал на стол к европейскому потребителю".
20 августа импорт американского риса приостановила Япония. Кроме того, японское Министерство здравоохранения потребовало от руководства США принять меры по недопущению поставок на японский рынок генетически модифицированного риса, содержащего не прошедший проверку штамм. Также японское министерство планирует запретить обработку или продажу на территории страны риса, который ранее уже мог быть импортирован из США.
В России европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.
Однако проведенная в феврале 2006г. проверка показала, что эти требования практически не выполняются. Генетически модифицированные источники без маркировки были обнаружены в 33% мясной продукции крупных торговых сетей Москвы. Таков результат исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).
Кроме того, ГМ-компоненты были обнаружены и в детском питании. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные источники были обнаружены в детском питании производства большинства популярных в нашей стране западных фирм. Примечательно, что ряд компаний, попавших в черный список, использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов". Противники трансгенов предупреждают, что этикетка часто может не соответствовать действительности и советуют, в первую очередь, избегать детского питания с соевыми компонентами.
Следует отметить, что сегодня руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что власти Москвы должны рассмотреть до конца года постановление о запрете реализации генномодифицированных продуктов в школах столицы. Как уточнила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Валентина Варфоломеева, для определения наличия ГМО в продуктах, поступающих в школы, планируется создать специальную экспертную группу. Она добавила также, что генномодифицированные компоненты чаще всего используются в колбасной и кисло-молочной продукции, а также в сое.
Кстати, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего".
Что касается детского питания, то запрет на использовании там ГМИ поддержали примерно три четверти россиян (73%), в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета высказались 11% респондентов.