Общество, 24 сен 2007, 19:02

Долги по ДЛО тормозят фармрынок в РФ

Фармацевтический рынок в РФ сохраняет высокие темпы роста: объемы продаж в первом полугодии 2007г. увеличились на 18% (по сравнению с первым полугодием 2006г.). Напомним, в 2006г. они составили 12 млрд долларов. Но, похоже, затянувшаяся коррекция программы ДЛО (добровольного лекарственного обеспечения) приведет к падению темпов роста рынка до конца года и к пересмотру прогнозов по его объемам.
Читать в полной версии

"Ни один крупный рынок в мире не растет со скоростью 20% в год, - заявляет в эфире РБК-ТВ гендиректор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов. - Но рост рынка замедляется – ДЛО претерпевает некие технические изменения, которые сокращают его объем. За часть лекарств до сих пор поставщики лекарственных препаратов не получили денежные средства".

"Технические изменения", к слову, обернулись серией громких отставок и уголовных дел. Но социальные цели программы ДЛО достигнуты, уверяет гендиректор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов. Правда, эксперт признает, что по отрасли нанесен существенный удар, а ее убытки составили порядка нескольких миллиардов рублей. "Но если мы говорим о крупных мультинациональных компаниях, для них потери на рынке России невелики". То есть потери оказались велики именно для российских производителей.

Отметим, размеры накопленного с 2006г. долга перед отраслью составляют около 20 млрд рублей. При этом до сих пор не выработан механизм его погашения. Хотя и были выделены дополнительные бюджетные средства, а резервов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), по оценкам экспертов, и без того хватило бы, чтобы закрыть дефицит за 2006 и 2007гг.

Кстати, важным следствием данного "сбоя в госзакупках" стала идея о необходимости еще одной отраслевой госкорпорации. Ее рабочее название – единый Фармацевтический логистический комплекс (оптовые поставки лекарств для льготников - единственный бизнес в стране, в котором государство еще не присутствует).

Как бы то ни было, ДЛО остается ключевым драйвером фармрынка в РФ. Сохраняется и тенденция к увеличению потребления медикаментов. Оба фактора ставят страну в положение мощнейшего рынка сбыта. Доминируют на российском рынке иностранные производители, в первую очередь мультинациональные компании. В стоимостном выражении соотношение представленности на рынке отечественных и иностранных компаний 25% на 75%.

И доля иностранных компаний постоянно наращивается. Характерно, что иностранцы не спешат инвестировать в разработку новых технологий или новых препаратов в России. Экспансия ограничена дженериковыми проектами. "Именно дженериковая составляющая российского рынка наиболее интересна, - признается Д.Ефимов. - За последние 3-4 года в России построены заводы КРКА (Словения), Hemofarm (Сербия), Servier (Франция) и т.д."

"По большому счету речь идет о довольно узком интересе восточноевропейских дженериковых компаний. И в плане слияний и поглощений мультинационалы не замечены", - говорит Н.Демидов. А ведь именно мультинациональные компании с большим капиталом находятся на острие прогресса. То есть Россия их интересует не в инновационном плане, а только как рынок сбыта, делают вывод эксперты.

Но и в самой России все заявления о необходимости инноваций остаются на уровне деклараций, - печалится Д.Ефимов. "Увы, серьезные капиталоемкие исследования в области фармацевтики не ведутся больше 10 лет. Хотя уже то, что декларации зазвучали - серьезный прогресс". Основная проблема в отсутствие производства субстанции на территории России. Подавляющее число субстанций импортируется из Индии и Китая, и качество их более, чем сомнительное, признают специалисты. Большая часть этих субстанций относится к категории "малоперспективных". "Существовавшую в СССР базу по производству субстанций требуется восстановить", - заключает Д.Ефимов.

Добавим, потребление лекарств на душу населения в России сегодня укладывается в сумму - около 2100 рублей в год, что составляет 2% от среднего дохода на 1 жителя. Этот показатель в ЕС – 7%, в США – 9%. Россия занимает 12 место в мире по объему потребления лекарств. А вот по темпам роста потребления лекарств Россия на первом месте (на втором – Бразилия). Только вот лечат россиян в основном западные компании - своими устаревшими таблетками.

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года