Общество, 24 сен 2014, 19:53

К закону об иностранных акционерах СМИ внесли лишь технические поправки

К законопроекту, ограничивающему присутствие иностранного капитала в российских СМИ, поступило девять поправок, при этом большинство из них носят уточняющий характер, сказал РБК первый заместитель председателя комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин. Дума может принять закон в окончательном чтении уже в пятницу, 26 сентября.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Существенная поправка одна – она позволит не распространять действие закона на СМИ, созданные в соответствии с межгосударственными договорами, например, на телекомпании «Мир» и «Союз», которые работают в странах СНГ, добавил депутат.

Заседание профильного комитета, готовящего проект ко второму чтению, намечено на четверг, говорил ранее Левин. Это нужно для того, чтобы документ мог быть принят в пятницу во втором чтении, пояснял он.

При этом источник РБК, близкий к руководству Госдумы, рассказал, что депутаты могут в тот же день одобрить проект закона и в третьем, окончательном чтении. Эту информацию подтвердил РБК и федеральный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В первом чтении депутаты приняли законопроект 23 сентября, за принятие документа проголосовали 434 депутата, один был против, воздержавшихся не оказалось.

Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты.

Документ ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20 процентами. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы.

Левин, вероятный новый глава комитета по информационной политике, уверял, что предлагаемый законопроект не ограничивает политику работы СМИ, а ограничивает лишь владение капиталом. Левин напомнил, что во многих российских СМИ работает большое количество специалистов из числа иностранных журналистов. «Иностранные журналисты смогут продолжить работать в редакциях. Милости просим», – говорил Левин.

Законопроект был внесен депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым.

Поправки в закон «О СМИ» затрагивают четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Причем, если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

Светлана Бочарова, Владислав Гордеев, Мария Бондаренко

Телевидение

В эфирном ТВ сегодня есть лишь два международных стратегических инвестора: шведская Modern Times Group, которая владеет 37,9% телевизионного холдинга «СТС Медиа» (каналы СТС, «Домашний» и «Перец»), и американская Walt Disney Co., которой принадлежит 49% канала Disney. Кроме того, сейчас на NASDAQ торгуется около 36% головной компании «СТС Медиа», зарегистрированной в американском штате Делавэр, – CTC Media Inc. Официальные представители «СТС Медиа» и канала Disney отказались комментировать внесенные в Госдуму поправки. Зато иностранные вещатели широко представлены на тематическом ТВ: через кабельные сети и спутник сегодня в России распространяются русскоязычные версии таких каналов, как Discovery, TV 1000, Universal Channel, Nickelodeon, Sony Sci-Fi и др. Учредителями этих СМИ в соответствии с действующей редакцией закона о СМИ являются российские юрлица, но их владельцами – иностранные компании. Например, учредитель зарегистрированного в Роскомнадзоре электронного СМИ Discovery Channel (свидетельство ЭЛ № ФС 77-49139 от 26 марта 2012 года) – ООО «Дискавери Коммьюникейшнс», 49% которого принадлежит зарегистрированной в Великобритании DN Publishing Music Ltd, 51% – ООО «Дискавери Холдинг». Его владельцем, в свою очередь, выступает все та же DN Publishing Music Ltd. Представитель группы Discovery в России отказался от комментариев.

Радио

В радиовещании зарубежных стратегических инвесторов сегодня нет. Примечательно, что французская группа Lagardere, в конце 2011 года продавшая кемеровскому холдингу «Сибирский деловой союз» 100% Европейской медиагруппы (радиосети «Европа Плюс», «Ретро FM» и др.), своей причиной ухода из России назвала как раз изменения в российском законодательстве. Запрет иностранцам владеть свыше 50% в электронных СМИ распространялся изначально только на телеканалы, радиостанции попали под это ограничение только в 2011 году.

Интернет

В интернете самые популярные интернет-ресурсы не являются СМИ. Не имеют свидетельства о регистрации СМИ в Роскомнадзоре и русскоязычные сайты западных медиакомпаний. К примеру, в соответствующем реестре не значится сайт Русской службы Би-би-си – bbc.co.uk/Russian.

Печатные издания

Иностранные инвесторы широко представлены в печатных изданиях. ИД Burda (журналы «Лиза», Playboy, Ooops!, «Отдохни» и др.) на 100% принадлежит немецкой группе Hubert Burda Media. Свои полностью подконтрольные подразделения в России есть у американского ИД Conde Nast (журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler и др.) и немецкого ИД Axel Springer (Forbes, OK!, Geo и др.). Основным владельцем компаний, образующих ИД Sanoma Independent Media (Cosmopolitan, «Домашний очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Men’s Health, National Geographic, The Moscow Times, «Ведомости» и др.), является финская Sanoma Corp. А американской Hearst Corp. принадлежит 50% в ИД Hearst Shkulev Media (Elle, Maxim, Marie Claire, Psychologies, «Антенна–Телесемь», StarHit и др.). Представители Conde Nast, Sanoma Independent Media, Axel Springer отказались от комментариев. Другие ИД не ответили на запрос РБК.

Как в России менялись требования к работе СМИ

Pro
«В постоянном поиске». Как импортеры решают проблемы с платежами за рубеж
Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Кто в IT может получать €5 тыс. в месяц, а кто не найдет работу
Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Русский Куршавель: как инвестировать в недвижимость на Алтае
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем