Общество, 24 окт 2007, 13:58

Россиянам книги не по карману

Читающая аудитория в РФ быстро уменьшается. Социологи Левада-Центра выделяют несколько причин, по которым люди все меньше обращаются к литературе, в их числе отсутствие времени и бурное развитие электронных медиа.
Читать в полной версии

В то же время, как говорят сами книготорговцы, российский читатель постоянно недоволен ростом цен на книги. Похоже, этот фактор вкупе с демографическим кризисом все же и определяют падение книжных тиражей.

Книжный рынок в России оценивается в 2 млрд долларов, 40% оборота контролируют крупные игроки, а его львиная доля по-прежнему принадлежит небольшим компаниям. Так что в поисках новых покупателей книжные сети "Топ-книга", АСТ, "Эксмо" и др. выходят в регионы и готовы скупать небольшие местные сети. Любопытно, что для удержания старых читателей "книжникам" приходится замораживать цены.

"Основной вопрос наших покупателей: почему такие дорогие книги? – отмечает в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" замгендиректора сети магазинов "Московский дом книги" Наталья Юмашева. – За последние два года мы вообще не поднимали цены, хотя это можно было бы сделать не один раз, ведь цены у издательств постоянно растут".

Заметим, чиновники рапортуют о росте зарплат населения, но, похоже, на книги остается все меньше денег. При этом заморозить цены могут далеко не все книжные сети (та же сеть "Московский дом книги" патронируется мэрией г.Москвы).

Цены на книжную продукцию являются краеугольным камнем рынка. Издателям не выгодно заниматься книгопечатанием при существующих ценах, грубо говоря, им проще выпускать этикетки и глянцевые журналы. В типографиях считают, что если книжный магазин мало продает - это его проблема, и обращаются к новым форматам торговли, например к непрофильным точкам в гипермаркетах, жалуются владельцы традиционных магазинов и сетевики.

"Непрофильные точки в мегамаркетах стали настоящим спасением, – признается финансовый директор издательской группы АСТ Олег Бартенев, – прибавив в общем объеме продаж порядка 7-7,5%. Вместе с "Эксмо" мы добавляли в год около 100 профильных магазинов. А дополнительные книжные площадки добавили еще где-то 200-250 точек – это очень большой дополнительный объем, который позволил не допустить падения книжного рынка".

Естественно, обращение к площадям в гипермаркетах удешевляет стоимость книг, сетевики вправе говорить о своеобразном демпинге издателей. Но, с другой стороны, издателей можно понять: полиграфический процесс дорожает – к 2010г. на 60%, как прогнозирует О.Бартенев, – скоро себестоимость книг в РФ достигнет уровня Китая и стран Восточной Европы. В условиях тотального подорожания книг не исключено и обращение к зарубежным типографиям.

В среднем книги в России дорожают ежегодно на 20%, – именно за счет удорожания растут заработки книготорговцев и издателей, ведь книг не становится больше – постоянно сокращаются тиражи и количество покупателей. "Если в абсолютном выражении продажи падают, то в денежном – растут", – изящно выражается в гостях программы "В фокусе" на РБК-ТВ генеральный директор "Альпина Бизнес Букс" Алексей Ильин.

В ближайшие 3-5 лет цены на книги в стране достигнут европейского уровня – в 8-15 евро за экземпляр, не скрывают издатели. Но ведь также не секрет, что покупательная способность граждан РФ в несколько раз ниже этой способности у граждан ЕС и США: не ведет ли постоянный рост цен к обвалу рынка?

"Действительно, людей все меньше и меньше приходит в магазины, – соглашается Н.Юмашева. Она возлагает все надежды на господдержку. Заметим, эта ситуация напоминает рынок кинопроката в России: количество кинозалов растет, но уменьшается количество посетителей; прокатчики, чтобы заработать, повышают цены входных билетов и апеллируют к господдержке. Они хотели бы найти таким образом новых зрителей. Это случится, если государство поможет наладить прокат в городах с населением 100 тысяч человек, где проживает 50% населения страны.

Почти того же хотели бы и книжные ритейлеры. Но пока о поддержке книготорговли чиновники молчат. Однажды заговорил об этом глава Счетной палаты Сергей Степашин, председательствующий, правда, в Российском книжном союзе, но на этом все и закончилось. Тем временем, по данным исследования Российской национальной библиотеки, читательская активность граждан РФ падает (активными читателями назвали себя в 2006г. только 23% граждан, а 37% признались, что вообще не читают книг).

Однако находятся и такие эксперты, которые считают данную ситуацию нормальной: книги должны быть дорогими, как во всем мире, и позволить себе их смогут немногие обеспеченные граждане, заявляют они, пеняя на то, что низкая цена книг, к которой привыкли россияне в СССР, – это исторический нонсенс. Эти эксперты с удовольствием следят за ростом сегмента аудиокниг (на фоне падающих печатных тиражей) – в США аудиокниги составляют 20% книжного рынка вследствие автомобилизации.

Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы