Пандемия коронавируса, 24 окт 2020, 12:31

В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах

Дистрибьюторы смогут продавать препараты без подтверждения маркировки. Ранее на скорый дефицит противовирусных препаратов в аптеках указывали в Перми и на Алтае. В некоторых регионах на отсутствие лекарств жаловались жители
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Власти России разрешили продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Как говорится в поступившем в РБК сообщении министерства, Мантуров говорил о проблемах, связанных «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами». По этой причине систему маркировки лекарств решено временно перевести в уведомительный режим: это позволит продавать гражданам лекарства, не дожидаясь ответа от системы маркировки.

В регионах ранее сообщали о проблемах с продажей лекарств из-за системы маркировки. В Пермском крае с октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты, заявила начальник управления по организации лекарственного обеспечения регионального Министерства здравоохранения Елена Струева. Владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец сообщил РБК Пермь, что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств, в результате чего «в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом».

14 октября с просьбой помочь в производстве необходимого количества противовирусных препаратов в Минпромторг обратились власти Алтайского края. По данным пресс-службы правительства, в организациях края остался средний запас противогриппозных средств на 1,5–2,5 месяца.

Также о нехватке препаратов писали омский новостной портал «СуперОмск» и «Вести — Кузбасс». В частности, в Кемерове аптеки сообщали о дефиците «Арбидола».

В Минздраве неделю назад, 17 октября, заявили, что в России хватает противовирусных препаратов в лечебных учреждениях, однако в некоторых регионах наблюдается «ажиотажный спрос». В ведомстве отметили, что совместно с Росздравнадзором и операторами системы маркировки оперативно реагируют на обращения дистрибутеров и потребителей. По данным Минздрава, на складах находится достаточное количество как маркированных, так и немаркированных лекарств.

Маркировка всех лекарств стала обязательной с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

В марте текущего года Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к властям с просьбой не вводить маркировку из-за карантинных мер. В АРФП указывали, что из-за ограничений зарубежные специалисты не успели настроить оборудование для подготовки к обязательной маркировке. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы маркировки, в ответ на это РБК сказали, что не видят предпосылок для откладывания нововведения. В июле Мантуров говорил, что маркировка лекарств «по определению» не может стать причиной дефицита препаратов и повышения цен на них.

Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются
Pro
Как жены и мужья рушат карьеры своих вторых половин
Pro
Крипта «ракетит» после победы Трампа. Пробьет ли биткоин $100 тыс.
Pro
Как оптимизировать загрузку и перестать возить воздух в фурах
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании