Общество, 24 ноя 2014, 19:06

«Касперский» предупредил об угрозе нового вируса Regin для сетей GSM

Шпионская программа Regin оказалась первым вирусом, который способен проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Это обнаружила «Лаборатория Касперского». Regin стала первым вредоносным ПО, которое может контролировать GSM-сети
Читать в полной версии
Фото: REUTERS 2014

«Лаборатория Касперского» отмечает, что вредоносная платформа Regin использовалась в 13 странах, в том числе в России. При этом в зоне риска оказались правительства, финансовые учреждения, исследовательские центры и операторы телекоммуникации.

Как сказано в сообщении, Regin может извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в сотовой сети. С помощью Regin злоумышленники могут узнавать, какие звонки обрабатываются в ячейке сети, могут перенаправлять звонки или активировать соседние ячейки.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что «зловред» Regin способен заражать сети организаций и полностью контролировать их. «Лаборатория Касперского» анализировала вредоносную программу с весны 2012 года, когда она была ею впервые обнаружена.

Как накануне писала Financial Times, программа, скорее всего, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии. Издание отмечает, что Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet, который был разработан израильскими хакерами по заказу США для атак на объекты ядерной программы Ирана.

Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist