Пандемия коронавируса, 24 ноя 2020, 12:55

В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID

Пресс-секретарь президента объяснил, почему тот еще не получил вакцину от коронавируса. По словам Пескова, глава государства не может участвовать в испытаниях препарата
Читать в полной версии
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Президент не может быть добровольцем в испытаниях вакцины от коронавируса, а массовая прививочная кампания еще не началась. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так Песков объяснил, почему Владимир Путин не привился от COVID-19.

«У нас же не началась еще широкая вакцинация, и в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участие в вакцинировании. Просто, как глава государства, он не может в качестве добровольца принимать участие — это невозможно», — отметил Песков.

Путин объявил о регистрации первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V» 11 августа. Препарат разработан в московском Центре им. Гамалеи. Тогда президент сообщил, что прививку этой вакциной сделала одна из его дочерей.

Через два месяца в России появилась вторая вакцина от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Она, как и «Спутник V», была зарегистрирована после второго этапа клинических испытаний. Сейчас оба препарата проходят завершающий этап исследований на добровольцах.

«Хочу подчеркнуть: обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям. Они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном: в том, чтобы наладить массовое производство», — сообщил Путин 20 ноября.

По его словам, скоро в России появится еще одна вакцина — ее разрабатывает столичный Центр им. Чумакова РАН. Три препарата сделаны по разным технологиям. «Спутник V» — это векторная вакцина на основе ослабленного генно-модифицированного вируса, «ЭпиВакКорона» — пептидная, где использованы искусственно синтезированные фрагменты протектидных антигенов вируса, а разработка Центра им. Чумакова — цельновирионная, то есть созданная на основе цельного убитого вируса.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты