Пандемия коронавируса, 24 ноя 2020, 17:01

Эксперты назвали сроки появления в мире коллективного иммунитета от COVID

Коллективный иммунитет от COVID-19 начнет формироваться в конце 2021 года, когда развитые страны, которые обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины, начнут распространять ее, сделали вывод аналитики Citi Research
Читать в полной версии
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Коллективный иммунитет против COVID-19 может начать формироваться в мире только к концу 2021 года. К такому выводу пришли аналитики Citi Research, передает CNBC.

Исследование экспертов учитывало сообщения ведущих фармацевтических компаний, которые разрабатывают вакцины против коронавируса, а также их отчеты о результатах финальных стадий испытаний.

В это число вошли препараты, которые сейчас исследуют компании Pfizer и BioNTech, еще одна совместная разработка — AstraZeneca и Оксфордского университета, а также Moderna. Эксперты Citi Research предположили, что эти три вакцины получат разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в ближайшие два месяца. Потом будет запущен процесс производства и распространения препаратов.

По оценкам аналитиков, вакцинация от COVID-19 позволит обеспечить рост мирового ВВП на 0,7 п.п. в 2021 году и на 3 п.п. в 2022 году, когда экономическая активность вернется к своему нормальному уровню.

Эксперты пришли к выводу, что развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины. США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны ЕС заказали поставки препарата, превышающие нужды их населения. Это значит, что массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в последние три месяца 2021 года. Соответственно, экономика в развитых государствах начнет испытывать положительные изменения раньше, чем в развивающихся. Вакцинация же в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют в Citi Research.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что после появления вакцины возможен риск, что самые бедные слои населения не смогут получить к ней доступ. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил об опасности «растоптать» уязвимые группы «в погоне за вакциной». Функционер призвал власти всех стран справедливо распределять препарат.

В начале октября опрошенные РБК эксперты признали, что коллективный иммунитет не сможет стать решением проблемы пандемии, так как пока нет достаточных данных о том, как долго сохраняется защита переболевшего или привитого организма, а повторные случаи заражения коронавирусом уже фиксируются. «На сегодняшний день мы не обладаем исчерпывающей информацией об уровне защиты, который получает переболевший вирусом. Недавние исследования демонстрируют, что даже в случае появления иммунитета он пропадает довольно быстро и этого времени может быть недостаточно для выработки иммунитета у населения», — пояснил вирусолог из Кентского университета Джереми Россман.

Профессор медицинских наук из Университета Восточной Англии Пол Хантер утверждает, что повторные заражения, как правило, сопровождаются менее выраженными симптомами. Эксперт сделал вывод, что вирус, вероятно, продолжит распространяться, но опасность заражения им снизится.

Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам