Общество, 24 дек 2020, 09:51

Глава МЧС назвал самоизоляцию причиной лесных пожаров весной

Глава МЧС связывает пожары с теми, кто решил провести самоизоляцию на даче. В мае после нескольких возгораний в Сибири Путин потребовал ужесточить наказание за лесные пожары
Читать в полной версии
(Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Введенный весной 2020 года режим всеобщей самоизоляции в России привел к более раннему началу сезона лесных пожаров. Об этом заявил глава МЧС Евгений Зиничев, передает ТАСС.

«Люди в рамках удаленки выехали на дачные участки и занялись бытовыми проблемами, сжигая сухой мусор после зимы», — сказал Зиничев. По его словам, природные пожары начались практически одновременно в 63 регионах из 85.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Дальневосточном, Сибирском и Южном федеральных округах. Зиничев отметил, что в этом году совместная работа МЧС, Рослесхоза и Минприроды позволила значительно сократить площадь лесных пожаров по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, предотвращению природных пожаров вблизи населенных пунктов в 2020-м поспособствовала работа приложения «Термические точки». Оно выявило около 150 тыс. очагов возгорания.

В связи с распространением COVID-19 в России с 30 марта по 12 мая действовал режим нерабочих дней с сохранением зарплаты. В ряде регионов также вводили режим самоизоляции, гражданам не разрешалось выходить из дома без весомых причин, был закрыт бизнес, сотрудников отправили на удаленку или в простой. После окончания общероссийского локдауна он сохранился в некоторых регионах.

В мае в 60 регионах страны был введен особый противопожарный режим. Этому предшествовали лесные пожары в Забайкалье и Иркутской области. После этого Путин поручил правительству ужесточить наказание за нарушения требований безопасности, которые привели к возникновению природных возгораний.

В конце сентября лесные пожары вблизи населенных пунктов Воронежской области привели к уничтожению нескольких десятков построек, в том числе жилых домов.

Pro
«О боже, снова на работу»: почему даже любимое дело истощает
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее