Пандемия коронавируса, 24 дек 2021, 05:08

Эксперты назвали профессии, где больше и меньше всего привитых от COVID

Уровень вакцинации среди медиков, курьеров и учителей равен или превышает 90%, тогда как реже всего делали прививку программисты, диспетчеры и операторы call-центров. В оперштабе рассчитывают достичь 95% коллективного иммунитета
Читать в полной версии
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

От COVID-19 привились подавляющее большинство врачей (95%), курьеров (93%), медицинских сестер (92%) и учителей (90%), следует из результатов исследования, проведенного SuperJob. 

Приблизились к показателю в 90% привитых PR-менеджеры (89%), воспитатели (87%), юристы (86%) и фармацевты (85%). Вместе с тем меньше всего привитых оказалось среди менеджеров по логистике (59%), программистов (58%), диспетчеров (57%) и операторов call-центров (55%).

Исследование проводилось методом опроса среди 3 тыс. экономически активных и совершеннолетних россиян из 648 городов во всех округах страны. Опрос продолжался с 1 по 20 декабря. 

Российские регионы с лета вводят требования об обязательной вакцинации ряда категорий граждан, списки профессий похожи — вакцинация необходима для представителей часто контактирующих с людьми профессий. В основном в перечне для обязательной вакцинации указаны сотрудники общепита, торговли, медицинские и образовательные учреждения, такси и общественного транспорта, а также госслужащие.

Первыми такое требование ввели в середине июня власти Москвы на фоне роста числа ежедневно выявляемого количества новых пациентов с COVID-19, сделать прививку должны были не менее 60% сотрудников определенных сфер деятельности. Затем подобные меры приняли в Подмосковье, Санкт-Петербурге и других субъектах страны.

По словам президента Владимира Путина, уровень коллективного иммунитета в стране достиг показателя 59,4%, в него входят и привитые и переболевшие инфекцией, однако этого «недостаточно». «Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%», — указал он. Как предположил президент, достигнуть этого показателя население России сможет «хотя бы в конце первого — во втором квартале».

Единственным регионом, который достиг необходимого уровня коллективного иммунитета, остается город Севастополь — 88,7%, рассказала в середине декабря вице-премьер и глава оперштаба Татьяна Голикова. К нему близки еще четыре других субъекта Федерации — Карелия, Санкт-Петербург, Чукотка и Московская область, где этот показатель уже превысил 75%.

Голикова в начале декабря сообщила, что коллективный иммунитет лучше довести до уровня 90–95%, такую рекомендацию дают как российские, так и зарубежные эксперты. Однако, продолжила она, необходимая планка пока остается на уровне 80% и выше.

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций