Общество, 25 янв 2009, 09:17

Министр труда Германии ожидает роста безработицы в 2009г.

Министр труда Германии Олаф Шольц прогнозирует, что в 2009г. в Германии значительно увеличится число безработных, а также граждан, работающих неполный рабочий день. При этом он отмечает, что правительство уже подготовилось к подобным тенденциям на рынке труда.
Читать в полной версии

В своем интервью немецким СМИ, передает Deutsche Welle, министр выразил мнение, что все больше предприятий в текущем году будут нанимать сотрудников на неполный рабочий день или на неполную неделю. По информации главы Министерства труда, уже сейчас на подобной основе работают сотни тысяч граждан. В среднем число частично занятых сотрудников будет составлять 250 тыс. человек, примерно столько же потеряют в 2009г. свои рабочие места.

Впрочем, для многих такая ситуация будет лишь временной. В большей степени, чем остальные, тенденции частичной занятости будет подвержена автомобильная промышленность и отрасли, связанные с ней, считает министр. По его словам, правительство Германии готово к такой ситуации и старается сохранить максимальное количество рабочих мест. Для достижения этой цели принимаются такие меры, как поддержка частичной занятости и повышение квалификации сотрудников.

Напомним, уровень безработицы в Германии с учетом сезонных колебаний в декабре 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1 процентного пункта и составил 7,6%. В абсолютном исчислении количество безработных в Германии в декабре 2008г. с учетом сезонных колебаний выросло на 18 тыс. человек по сравнению с ноябрем 2008г. и составило 3 млн 181 тыс. человек.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума