Общество, 25 фев 2005, 11:11

Пивовару разрешили варить ''сахарное пиво''

Немецкий пивовар из Восточной Германии, которого обвиняли в нарушении пятивекового закона о чистоте пива, выиграл 10-летнюю судебную тяжбу. Власти разрешили ему добавлять в пиво сахарный сироп. Тем не менее, конкуренты остались недовольны решением суда, заявляя, что это грубое нарушение традиций.
Читать в полной версии

Согласно древнему закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, пивовар имеет право варить пиво только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Не соблюдающим эти правила германским пивоварам запрещается продавать свой продукт под названием «пиво». Поэтому не удивительно, что на Гельмута Фритше, оснававшего свою пивоварню в 1993 году под названием «Клостербрауэрай Нойцелле», подали в суд его конкуренты, с ужасом узнав, что Фритше добавляет в национальный напиток Германии сахар, тем самым позоря свою страну. По их мнению, Гельмут просто занимается святотатством.

Судебные тяжбы Фритше продолжались десяток лет, переходя по инстанциям. И вот теперь Федеральный административный суд постановил, что Фритше не нарушает закон.

Дело в том, что он добавляет сироп в свое темное пиво уже после того, как оно окончательно сварено, буквально перед закупориванием бутылок.

Судьи решили, что в таком случае его напиток может именоваться пивом, но только лишь «специальным», как это делается с сортами, включающими в себя травяные добавки.

По материалам BBC

Почему смартфоны в 2026 году станут дорогими и менее качественными
Искусственные бриллианты: как альтернатива люксу превратилась в бижутерию
Инвесторы против Euroclear, Clearstream и корпораций: что решают суды
Экс-глава Высшего арбитражного суда предупредил о риске цифровых денег
Чем законопроект о трансграничной онлайн-торговле грозит рынку
Шантаж данными и deepfake: новые формы потребительского терроризма
Капитализация доверия: как публичность влияет на успех IPO
Локализация вместо глобализации: как меняется мировая экономика