Общество, 25 фев 2005, 11:11

Пивовару разрешили варить ''сахарное пиво''

Немецкий пивовар из Восточной Германии, которого обвиняли в нарушении пятивекового закона о чистоте пива, выиграл 10-летнюю судебную тяжбу. Власти разрешили ему добавлять в пиво сахарный сироп. Тем не менее, конкуренты остались недовольны решением суда, заявляя, что это грубое нарушение традиций.
Читать в полной версии

Согласно древнему закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, пивовар имеет право варить пиво только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Не соблюдающим эти правила германским пивоварам запрещается продавать свой продукт под названием «пиво». Поэтому не удивительно, что на Гельмута Фритше, оснававшего свою пивоварню в 1993 году под названием «Клостербрауэрай Нойцелле», подали в суд его конкуренты, с ужасом узнав, что Фритше добавляет в национальный напиток Германии сахар, тем самым позоря свою страну. По их мнению, Гельмут просто занимается святотатством.

Судебные тяжбы Фритше продолжались десяток лет, переходя по инстанциям. И вот теперь Федеральный административный суд постановил, что Фритше не нарушает закон.

Дело в том, что он добавляет сироп в свое темное пиво уже после того, как оно окончательно сварено, буквально перед закупориванием бутылок.

Судьи решили, что в таком случае его напиток может именоваться пивом, но только лишь «специальным», как это делается с сортами, включающими в себя травяные добавки.

По материалам BBC

Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе