МВД: В РФ процветает легализация преступных средств
В России в 2004г. было выявлено 1 тыс. 977 преступлений в сфере легализации криминальных доходов. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2003г. Вместе с тем, в 2004г. только 53% уголовных дел данной категории было направлено в суд. Такие данные были приведены сегодня на состоявшемся в Москве межведомственном совещании представителей правоохранительных и государственных контролирующих органов.
Как сообщили РБК в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, один из главных вопросов, рассмотренных на совещании, - улучшение взаимодействия заинтересованных ведомств по усилению противодействия легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, а также совершенствование законодательства в данной области.
Выступающие отметили, что в отдельных субъектах России в структуре органов внутренних дел до сих пор не созданы специализированные подразделения по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
На совещании было предложено внести изменения в оценку результатов работы оперативных и следственных подразделений, связанных с выявлением преступлений и расследованием уголовных дел по линии противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, с приданием статуса приоритетного направления деятельности. Участники совещания также отметили необходимость укрепить материально-техническую базу подразделений, в компетенцию которых непосредственно входит выявление и пресечение этого вида преступлений.
В работе совещания приняли участие помощник президента РФ - руководитель межведомственной группы Виктор Иванов, министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Совета безопасности, Управделами Президента РФ, ФСБ, ФТС, ФСКН, ФНС РФ.
Напомним, 15 февраля исполняющий обязанности начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России генерал Николай Овчинников отметил тенденцию легализации деятельности организованных преступных группировок на территории России (ОПГ). "Лидеры преступных сообществ дистанцируются от традиционной криминальной сферы деятельности и пытаются внедряться в органы власти, прежде всего выборные, а также исполнительной власти, в том числе правоохранительные органы", - заявил Н.Овчинников.
Кроме того, он сообщил, что в последнее время наблюдается тенденция к расширению влияния российских ОПГ за рамки государственной границы. По аналитическим данным, российские ОПГ имеют налаженные связи более чем в 40 иностранных государствах, в том числе в странах СНГ. "Речь идет не о распространении так называемой "русской мафии", а о возникновении взаимных интересов с иностранными криминальными структурами", - пояснил Н.Овчинников.