Общество, 25 мар 2004, 20:20

«Хороший» полицейский эффективнее «плохого»

Тактика «хорошего полицейского» во время допроса оказывается намного эффективнее, чем инквизиторские методы с запугиванием и прикладыванием рук и других предметов к телу подозреваемого. К такому выводу пришел шведский исследователь-криминалист.
Читать в полной версии

Как выяснилось в ходе исследования, результаты которого были положены в основу докторской диссертации, представленной в Стокгольмском университете, жертвы преступлений также склонны давать более распространенные и глубокие показания, когда с ними беседуют мягко и без нажима, что, безусловно, способствует быстрейшему раскрытию дела.

«Допрос, который проводится жесткими методами, с давлением на человека, чаще всего вызывает протест и отказ от дачи каких-либо показаний. Но если следователь находит человеческий подход к подозреваемому или свидетелю, то допрос начинает ассоциироваться с исповедью, и человек больше раскрывается», - пишет в диссертации следователь-криминалист Ульф Хольмберг. За свою практику ему пришлось присутствовать на допросах 94 подозреваемых, 178 жертв и 430 полицейских по делам, связанным с убийствами, нападениями и изнасилованиями. Правда, как оговаривается исследователь, служителям порядка трудно оставаться спокойными и невозмутимыми, ежедневно сталкиваясь с кровавыми преступлениями. Именно под действием стресса, который возникает под впечатлением от извращенных злодеяний, большинство следователей становятся агрессивными во время допроса.

по материалам Reuters

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику