Общество, 25 мар 2022, 05:26

Глава ВТО допустила протесты в бедных странах из-за роста цен на продукты

Глава ВТО указала, что на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы, однако из-за последних событий посевная кампания там может быть сорвана
Читать в полной версии
(Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Рост цен на продовольствие из-за событий на Украине и санкций Запада в отношении России может спровоцировать голодные бунты в беднейших странах мира. Об этом в интервью британской газете The Guardian заявила генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

«Я думаю, что мы должны быть очень обеспокоены. Воздействие цен на продукты питания и голод в этом и следующем годах может быть значительным. Еда и энергия — два самых больших предмета в потребительской корзине бедняков во всем мире», — сказала глава ВТО.

По словам Оконджо-Ивеалы, 35 африканских стран зависят от продовольствия, импортируемого из черноморского региона, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы.

Глава ВТО предупредила, что существует вероятность повторения голодных бунтов второй половины 2000-х на фоне растущей инфляции по всему миру. «Мы говорим с членами организации и призываем их не усугублять кризис путем установления экспортных ограничений на продукты питания», — подчеркнула она.

Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, следует из данных зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США. В сезоне 2021/22, который начался с июля, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, Украины — 10%. Наибольшая доля у Евросоюза — 18%, еще 13% — у Австралии, 11% — у США, 5% — у Индии, остальное — у других стран.

Украина также один из крупнейших экспортеров кукурузы. Ее доля в мировом экспорте составляет 14% (доля России — 2%). Что же касается подсолнечного масла и шрота, то доля России и Украины в их мировом экспорте в прежние годы составляла около 80%.

На фоне спецоперации России на Украине стоимость пшеницы за первую неделю взлетела на 43,4%, побив 14-летний максимум. 15 марта Россия временно запретила экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза, а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж.

Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Маркетплейсы уже не те: 7 причин, почему зарабатывать там стало сложнее
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Как в России правильно платить налоги с криптодоходов
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Как руководителю эффективно общаться с командой. Три фокуса управления
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку