Общество, 25 апр 2018, 13:49

КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП

Конституционный суд поручил разработать нормы, которые позволят признавать сбежавшего с места аварии водителя нетрезвым на основании «суммы доказательств», а не только исходя из медосвидетельствования
Читать в полной версии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Конституционный суд России поручил законодателям разработать правила, которые позволят признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными не только на основании медицинского освидетельствования, но и на основании других доказательств, сообщает РАПСИ.

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 ст. 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут установить факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя только на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо на основании зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В соответствии с действующими законодательными нормами водитель, который покинул место ДТП, будет нести административную ответственность, однако Уголовный кодекс усиление ответственности за побег не предусматривает, указывается в постановлении Конституционного суда.

«Это ставит скрывшихся с места ДТП в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии, что противоречит принципам равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — цитирует агентство документ.

На то, чтобы разработать новые нормы, КС отвел год. До тех пор будет действовать существующий порядок — установление опьянения водителя по результатам медицинской экспертизы или отказа от нее.

​​Поводом к вынесению такого решения стало дело Сергея Журавлева, признанного виновным за вождение в нетрезвом виде, которое привело к ДТП с двумя погибшими: автомобиль, которым он управлял, перевернулся, что привело к смерти двух пассажирок. Журавлев уехал с места происшествия и скрывался от правоохранительных органов год, после чего сам пришел в полицию.

В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был трезв и не превышал разрешенной скорости. Однако суд принял во внимание показания свидетелей и потерпевших, а также видеозаписи из баров, на которых был запечатлен отдых Журавлева с компанией перед поездкой, а также чеки за распитие спиртных напитков. Журавлева приговорили к заключению на восемь лет. После этого осужденный обратился в Верховный суд, апеллируя к указанной ст. 264 УК РФ. 

Президиум Ивановского областного суда, который рассматривал это дело, приостановил производство по делу Журавлева и обратился в Конституционный суд. Президиум Ивановского суда указал, что эта норма противоречит Конституции, не позволяя признавать сбежавших с места ДТП водителей пьяными «по совокупности иных доказательств», в то время как обвиняемых в иных преступлениях на основании других улик признавать пьяными можно.

Если в течение года изменения в действующее законодательство не будут внесены, примечание 2 ст. 264 УК РФ утратит силу, говорится в решении КС по этому вопросу.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура сообщила, что за предыдущие 3,5 года в России было выявлено 158 тыс. водителей, которые на момент задержания за рулем находились в состоянии опьянения. Чаще всего нетрезвых водителей задерживали в Башкортостане, Нижегородской и Кемеровской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.

Pro
DDoS-атаки в разгар распродаж: как бизнесу противостоять киберугрозам
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Как руководитель подталкивает сотрудников к увольнению — 7 ошибок
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
Подавленные чувства приводят к депрессии: как выйти из лабиринта эмоций