Общество, 25 апр 2021, 02:41

Эксперты раскритиковали предложения властей о просветительской работе

Ученые уверены, что проект постановления, который ранее разработало Минпросвещения, предъявляет необоснованные требования к участникам просветительской деятельности и накладывает на них лишние ограничения
Читать в полной версии
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

Новый проект постановления, регулирующий просветительскую деятельность, который разработало Минпросвещения, накладывает необоснованные ограничения на участников такой деятельности, документ сырой и недоработанный, считают опрошенные РБК эксперты.

Речь идет о документе, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России, его ранее разработало Минпросвещения. Он определяет просветительскую работу как деятельность, ведущуюся на основании договоров об оказании услуг.

По условиям проекта постановления, к сотрудникам организаций или физлицам должны применяться такие же ограничения, как к педагогическим работникам: они не должны иметь определенные судимости, заключение о недееспособности или болеть определенными заболеваниями (согласно ст. 331 Трудового кодекса). Кроме того, они должны быть совершеннолетними и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

Помимо этого, считают в Минпросвещения, юридические лица, желающие заниматься просветительской деятельностью, не должны быть включены в реестр иноагентов.

«Самый главный недостаток этого постановления заключается в том, что постулируется, что просветительская деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг. Если человек без всяких договоров хочет высказать какое-то мнение о важном достижении в сфере науки и высоких технологий, то это делается, как правило, на основе свободного информирования населения, в том числе в интернете», — прокомментировал инициативу Минпросвещения вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он подчеркнул, что ученые информируют население о современных достижениях науки, считая это важной миссией, и не получают за это деньги.

«Кроме того, совершенно непонятны и ограничения на просветительскую деятельность в организациях образования, — добавил Хохлов. — Например, мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки «Наука 0+». Ежегодно к нам приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит», — уверен академик.

С ним согласен ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П.К.Штернберга Сергей Попов. «По сути, авторы проекта говорят, что какой-нибудь нобелевский лауреат, который до этого никогда популяризацией науки не занимался, не имеет права ей заниматься», — отметил он.

Попов подчеркнул, что проект постановления, подготовленный Минпросвещения, по сути, приравнивает просветительскую деятельность к педагогической, тогда как закон об образовании говорит о том, что это две «принципиально разные деятельности». Ученый отмечает, что в этом случае предъявлять к ним одинаковые требования неразумно.

Он также напомнил, что в рамках просветительской деятельности часто проходят разовые мероприятия. «Какого-то эксперта позвали прочесть одну лекцию, и часто это будет бесплатная лекция — как сегодня «Библионочь» проходит. Это разовая вещь, и никто не будет нести миллион справок, которые там, по сути, требуются. Поскольку, чтобы заниматься педагогической деятельностью, у нас необходимо представить справку об отсутствии судимости, о том, что человек не состоит на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах, представить другие медицинские справки», — подчеркнул Попов.

И Хохлов, и Попов выразили надежду на то, что документ, регламентирующий просветительскую деятельность, будет существенно доработан.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай, отметила, что, поскольку проект предъявляет требования именно к людям, которые планируют осуществлять просветительскую деятельность в образовательных, научных организациях и организациях в сфере культуры, то он прямо не ограничивает людей, ведущих работу вне этих организаций. Поэтому с формальной точки зрения, например, лекции на YоuTube не должны подпадать под новое постановление, считает она.

«Тем не менее уже сейчас очевидно последовательное стремление «зарегулировать» всю сферу просвещения и распространения знаний, позволяющих людям свободно формировать и выражать взгляды, — подчеркнула Тягай. — Это дает основание полагать, что нормы актов в данной сфере будут применяться избирательно и толковаться произвольно, что может привести в том числе к расширенному или суженному толкованию содержания комментируемого постановления».

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти