Общество, 25 июн 2005, 07:06

Помощь жертвам цунами дошла не до всех

Во время цунами в декабре прошлого года больше всего пострадали беднейшие слои населения Юго-Восточной Азии. А вот помощь первыми получили богатые землевладельцы. К такому неутешительному выводу пришли эксперты гуманитарной организации Oxfam.
Читать в полной версии

В отчете, который был опубликован в Лондоне, говорится, что гуманитарным организациям пока не удалось улучшить жизнь бедных людей, лишившихся последнего имущества во время разрушительного цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию.

Во-первых, бедняки лишились своих ветхих жилищ, тогда как у богатых каменные и кирпичные дома зачастую выдерживали удар стихии. Кроме того, само собой разумеется, что обеспеченные жители региона застраховали свое имущество и смогли возместить убытки, тогда как их менее удачливые сограждане остались ни с чем.

"У этих людей не было ни страховки, ни дополнительного заработка", - говорится в отчете британской гуманитарной организации. И если рыбакам удалось хоть как-то вернуться к нормальной жизни, построив новые лодки, то бедным крестьянам, работавшим на плантациях, работу вернуть не удалось. Поля, на которых они трудились, были уничтожены мощным ударом стихии. В этом плане наиболее тяжелая ситуация сложилась в Индонезии и Шри-Ланке.

Напомним, что 26 декабря вызванный землетрясением цунами обрушился на страны Юго-Восточной Азии. Уже в первые секунды погибли тысячи людей, которых никак нельзя было предупредить о грядущей катастрофе. Всего жертвами природной стихии стали 170-180 тысяч человек. Особенно пострадали от цунами Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивские острова.

Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Как языковые нюансы мешают странам вырваться в лидеры ИИ-гонки
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса