Пандемия коронавируса, 25 июн 2021, 18:33

Росавиация назвала фейком сообщения о покупке билетов по QR-кодам

В соцсетях со вчерашнего дня расходится «скриншот», похожий на новость с сайта Росавиации. В нем говорится о продаже авиабилетов по QR-кодам с 23 июня. Агентство сообщило, что не вводило таких правил, а скриншот — подделка
Читать в полной версии
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Информация о необходимости предъявить ковидный QR-код для покупки авиабилетов, которая распространяется в социальных сетях, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба Росавиации.

«В социальных сетях появилось фейковое сообщение о том, что якобы вводятся ограничения на приобретение авиабилетов, связанные с новой коронавирусной инфекцией COVID-19», — предупредили в федеральном агентстве.

Ранее в социальных сетях начал распространяться скриншот, похожий на сообщение с сайта Росавиации. В нем говорится, что с 23 июня авиабилеты на внутренние направления будут продавать по QR-кодам, которые могут получить граждане, переболевшие COVID-19 или сделавшие прививку.

«Росавиация официально информирует, что указанные сообщения не соответствуют действительности. Приказ, о котором говорится в скрине, никогда не существовал, и данное сообщение не публиковалось на сайте Росавиации», — подчеркнули в федеральном агентстве.

Там отметили, что порядок приобретения авиабилетов осуществляется в соответствии с прежними правилами.

С 28 июня QR-коды будут нужны только для посещений ресторанов и кафе в Москве — мера стала ответом властей на двукратный рост заболеваемости в городе с начала месяца. Минкульт также предлагал пускать по QR-кодам в театры и кинозалы, однако это пока рекомендация, кинотеатры и другие учреждения не объявляли о внедрении пропуска по QR-кодам.

Однако в июне Минтранс направлял авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках для продажи билетов возможность авторизоваться по сертификату о вакцинации против COVID-19.

Из переписки Минтранса и Минцифры следовало, что возможность покупать билеты по сертификатам о вакцинации нужно распространить в том числе и на железнодорожное сообщение.

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок