Федеральный центр будет решать проблемы ЖКХ Свердловской области
Государственный фонд содействия реформированию ЖКХ уже принял решение выделить Свердловской области 545,7 миллиона рублей. Регионом в порядке софинансирования будет выделено 384,7 миллиона рублей. Эти средства не изменят ситуацию кардинально, но помогут с переселением почти двух тысяч граждан из 137 аварийных домов в семи муниципальных образованиях региона.
Весной этого года губернатор Свердловской области Александр Мишарин потребовал от муниципалитетов к 1 июля 2011 г. погасить задолженность за предыдущий отопительный сезон. Об этом активно говорили и областные и федеральные СМИ. Тогда, по итогам отопительного сезона 2010-2011, который закончился 16 мая, совокупная задолженность предприятий ЖКХ только перед основным поставщиком газа в область – компанией "Уралсевергаз" - составляла 4 млрд 242 млн рублей.
Поручение губернатора выполнено не было: долг за газ почти не уменьшился и составляет на данный момент более 3 млрд руб. При этом никакой реакции в аппарата губернатора на это после 1 июля не последовало: не было информации ни об официальных заявлениях, ни об отставках, ни о выговорах. Как будто никто в администрации не отдает отчета, что отопительный сезон 2011-2012 под угрозой срыва.
Вместо этого в федеральных СМИ появилась информация о том, что чиновники в области фактически закрывают глаза на факты, которые вполне могут расцениваться как коррупция и махинации. Среди таких фактов – банкротство коммунальных предприятий-должников и регистрация новых с прежним руководством, блокирование доступа представителей поставщиков газа к оборудованию, неоправданные задержки платежей, несанкционированный (самовольный) отбор газа и т.д. Говоря другими словами, факты несоблюдения российского законодательства. Весьма характерен и факт приобретения автомобиля Mercedes за 6 млн рублей для главы администрации Екатеринбурга А.Якоба коммунальной компанией, также имеющей долги за энергоресурсы.
"Главы муниципалитетов прямо попустительствуют усугублению ситуации с неплатежами и способствуют срыву отопительного сезона, - говорит Наталья Чернышева, директор АНО "Организация народного контроля". - Все руководители муниципалитетов - главы администрации Екатеринбурга Александр Якоб, Ивдельского городского округа Петр Соколюк, Белоярского округа Александр Привалов - публично обещали проследить за погашением долгов, регулярно выступали на совещаниях в правительстве области, в силовых структурах. В итоге - одни разговоры".
Характерно, что органы прокуратуры уже обращали внимание на вышеупомянутых муниципальных глав и на ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей, но, видимо, недостаточно.
По мнению Н.Чернышевой, все приведенные факты свидетельствуют о явном нежелании местных чиновников, представителей судебной власти и следственных органов решать проблемы задолженности перед поставщиками голубого топлива. "Мы не видим других причин такого поведения, кроме как коррупция и махинации в местных органах власти. Всем хорошо известно, что чиновника можно убедить что-то сделать или, напротив, не делать, вызвав в нем личную или материальную заинтересованность, - говорит Н.Чернышева.
В этой ситуации Екатеринбург и районные города, этим летом уже остававшиеся без горячей воды, могут остаться зимой вообще без тепла. В середине мая руководитель "Уралсевергаза" Сергей Зырянов на совещании в областной прокуратуре предупредил, что из-за постоянных неплатежей от муниципалитетов вверенное ему предприятие просто не в состоянии выполнить свои обязательства по поставке газа.
"Екатеринбург, как и область, не готовы к зиме. Исправлять ситуацию, по всей видимости, будут федеральные власти", - заявил РБК источник в ЖКХ региона. Хотя по мнению экспертов, возможна и ситуация с "кадровой ротацией" в регионе, направленной на более эффективное исполнение региональными функционерами своих профессиональных обязанностей.