Общество, 25 июл 2013, 13:57

Большинство россиян не желают эмигрировать

Большинство россиян не хотят покидать свою страну. Те же, кто желает эмигрировать, все чаще признаются, что не знают, когда конкретно они бы это сделали.
Читать в полной версии
Фото: РБК

О нежелании уезжать из России заявили 85% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Особенно велика доля таких респондентов среди людей старше 45 лет (93-98%).

Сторонников мнения, что эмиграция - это непатриотично, стало меньше. Если пять лет назад такой точки зрения придерживались более половины россиян и всего 37% считали допустимым менять страну, то сейчас доли сторонников этих позиций практически сравнялись - 46 и 48% соответственно.

Уехать за границу на постоянное место жительство хотят 13% респондентов. При этом чаще всего говорят о стремлении покинуть Россию 18-24-летние граждане (31%).

Одновременно большинство потенциальных мигрантов признаются, что все реже задумываются о том, когда именно они могли бы осуществить свое намерение. Так, если в марте прошлого года представления об этом не было у 39%, то сегодня – уже у 50%.

В ближайшие год-два покинуть РФ планируют 5% опрошенных. На срок в 3-5 лет откладывают осуществление намерения 15%. 9% собираются эмигрировать в ближайшие 6-9 лет, и 8% - через 10 лет и позже.

Основной причиной, по которой россияне хотят переехать в другую страну, по прежнему является стремление улучшить условия жизни. Об этом сообщили 58% (46% в прошлом году).

Вторым по значимости аргументом является представление, что за границей больше перспектив и возможностей реализовать себя (21%). Кроме того, 7% считают, что за границей больше порядка, а 5% указывают, что там спокойнее. Еще 2% хотят выйти замуж за рубежом.

Главный способ готовиться к эмиграции - это собирать информацию о стране переезда. Такой ответ дали 26% респондентов.

Кроме того, желающие эмигрировать россияне учат иностранный язык (19%), консультируются со знакомыми, переехавшими за рубеж (17%), копят деньги на переезд (14%).

Реже потенциальные эмигранты ищут информацию о программах переезда (7%), работу за рубежом (6%), рассматривают варианты вступления в брак с иностранцем (5%). Всего по 4% смотрят, какие есть образовательные программы, получают дополнительное образование и трудоустраиваются в зарубежные компании. Еще 16% сообщили, что никаких действий не предпринимают.

Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Сейлеры бегут с маркетплейсов: как им защититься от падения доходов
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
Как сделать сотрудников самозанятыми и не получить претензии ФНС
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков