Правительство предлагает оставить заключенным постоянную прописку
Осужденных к лишению свободы и принудительным работам будут регистрировать в местах заключения, не снимая с регистрации по месту жительства — соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, внесен в Госдуму правительством. Действующее законодательство предусматривает лишение заключенных прописки — их регистрируют по месту пребывания в колониях после снятия с регистрации по месту жительства, сказано в законе о праве граждан на свободу передвижения; остальные россияне регистрируются по месту пребывания, сохраняя прописку.
Инициатива приводит законодательство в соответствие с правоприменительной практикой — хотя по закону снятие осужденных с регистрационного учета производится на основании приговора суда, на деле выселение происходит в заявительном порядке, сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Это важная инициатива: лишение регистрации по месту жительства — проблема для осужденных, имевших жилье на основании договора социального найма, говорит основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. По словам правозащитника, вместе с регистрацией такие люди лишаются и жилья, нового после освобождения не получают, а информация о ценах на аренду жилья нередко подталкивает их к совершению нового преступления. Отсутствием жилья у освобожденных, в частности, объясняется высокий уровень рецидива — по разным подсчетам 60–73%, говорит Осечкин. Обращения от лишившихся жилья бывших заключенных часто поступают на «горячую линию» gulagu.net, отмечает собеседник РБК.
Собственники приватизированной недвижимости защищены лучше — утрачивая постоянную регистрацию, они сохраняют право собственности, указывает Осечкин. Но правительственная инициатива поможет и им: при попытке отчуждения имущества (такое бывает) суд потребует их согласия, добавляет эксперт.
Законопроект реализует принцип социального государства, но острой необходимости в нем нет, считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Алина Топорнина. Бывшие заключенные, вернувшись из колонии в квартиру, в которой они когда-то были зарегистрированы, вполне могут восстановить свое право на проживание в квартире, поясняет адвокат. По словам Топорниной, ей известны случаи, когда суды восстанавливали право собственности бывшим заключенным, давшим доверенности на продажу своих долей в квартирах, а после освобождения заявившим, что сделали это под давлением. Заключенным инициатива даст возможность избежать длительных судебных тяжб с родственниками, резюмирует адвокат.
Но у нововведения есть и негативная сторона, отметил московский риелтор, пожелавший сохранить анонимность: если отправившегося в колонию человека нельзя будет выписать, оставшиеся жители данного муниципального жилья не смогут его приватизировать, а значит, оказываются ограничены в праве пользования этим объектом — в частности, не смогут его продавать (а обмены упразднены). Это приведет к дополнительному обременению многих объектов и, соответственно, сужению рынка жилья, констатирует собеседник РБК.
Светлана Бочарова, Алексей Пастушин