Общество, 25 окт 2002, 14:13

Детей травят пищевыми добавками

Мы мало задумываемся над тем, насколько опасны для здоровья пищевые добавки (консерванты и красители), содержащиеся практически во всех продуктах с прилавков супермаркетов. А зачастую эти добавки, даже те, которые официально считаются безопасными, наносят огромный вред организму – в особенности детскому.
Читать в полной версии

Независимое исследование, проведенное британской Комиссией по питанию, показало, что так называемые «Е-номера» (вещества, обозначенные на упаковке как Е+трехзначный номер) крайне негативно влияют на здоровье детей, в особенности при их регулярном употреблении. А «Е-номера» можно обнаружить на огромном количестве продуктов, которые ежедневно поглощают как маленькие, так и большие – они присутствуют в газированных напитках, в печенье и других сладких мучных изделиях, в жевательной резинке, леденцах и мармеладе, а также еще во множестве полуфабрикатов. По данным Комиссии, организм каждого четвертого ребенка активно реагирует на эти вещества, и в результате начинаются проблемы со здоровьем. Самым распространенным следствием употребления этих веществ является хроническая гиперактивность ребенка, повышенная беспричинная раздражительность и агрессивность, а также проблемы со сном. Для своего исследования ученые из Комиссии тщательно следили за здоровьем и поведением 227 детей. Однако официальные диетологи не признали результатов исследования, заявив, что все это лишь догадки и домыслы, не имеющие под собой никакой научной подоплеки. Их можно понять – в случае, если Комиссия окажется права, несметное количество компаний-производителей различных пищевых продуктов понесут огромные финансовые потери.

По мнению специалистов из Комиссии, детям не следует употреблять в пищу продукты, содержащие следующие вещества: тартазин (E102), желтый краситель (E110), кармоизин (E122), понсо 4R (E124), а также бензоат натрия (E211). Все эти добавки можно встретить в сладких безалкогольных газированных напитках, причем, как правило, в одном брэнде может содержаться по несколько «Е-номеров». По словам диетолога Комиссии Энни Сили, порядка 40% продуктов детского питания содержат красители. «Эти красители используются для того, чтобы сделать продукты яркими и привлекательными для детей». Мисс Сили настаивает на том, чтобы все указанные Комиссией «Е-номера» были исключены из продуктов для детей.

по материалам BBC

Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга