Общество, 25 окт 2006, 12:11

Россияне больше всего боятся техногенных катастроф

Техногенные катастрофы являются для россиян главным источником тревоги. Возможность пострадать от техногенной катастрофы (пожара, взрыва и т.д.) беспокоит вдвое большее количество респондентов, нежели вероятность стать жертвой террористов (46% и 23% соответственно). Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на тему "Кто защитит граждан от последствий техногенных катастроф? Мнение россиян".
Читать в полной версии

Опрошенные критически относятся к существующей сейчас системе возмещения ущерба в случае возникновения аварий на опасных объектах: 85% респондентов считают, что в настоящее время население России плохо защищено от последствий техногенных катастроф. Почти столько же участников опроса (82%) полагают, что пострадавшие в результате подобных катастроф в прошлом не получили достаточной компенсации ущерба (47% опрошенных думают, что пострадавшие не получили никакой компенсации, и 35% - что пострадавшие получили ее только частично).

За принятие Госдумой РФ законопроекта об обязательном страховании опасных объектов высказывается подавляющее большинство россиян: 93% опрошенных считают, что закон, предусматривающий возмещение ущерба населению, пострадавшему в результате катастроф, нужен. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов способно, по мнению респондентов, переломить негативную ситуацию с гарантиями социальной защиты населения в случае аварий на опасных объектах: две трети опрошенных (65%) считают, что принятие закона приведет к повышению уровня защиты населения от последствий техногенных катастроф.

Говоря о механизмах, которые могли бы обеспечить максимальную эффективность системы по защите населения от последствий техногенных катастроф, более трех четвертей респондентов (76%) отмечают, что страхование ответственности должно быть обязательным для владельцев производств, и лишь 15% полагают, что добровольного страхования будет достаточно.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 октября 2006г. Опрошено 1592 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В последнее время российские власти уделяют повышенное внимание вопросам компенсаций жертвам катастроф. В первую очередь это затрагивает область авиаперевозок. Так, в начале октября вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов высказался за значительное увеличение выплат жертвам авиакатастроф. По его словам, необходимо увеличить размеры страховки жизни пассажиров до международного уровня - 75 тыс. долл. Отметим, что жертвам авиакатастрофы Ту-154 под Донецком в августе 2006г. правительство РФ приняло решение выплатить единовременно материальную помощь в размере 100 тыс. руб. на каждого погибшего.

В правительстве также намерены снизить риски в таких сферах жизни, как туризм и потребительское кредитование. В соответствии с этими планами в ближайшее время будет установлена финансовая гарантия деятельности российских туроператоров. Для работы на заграничных направлениях компания должна будет предоставить банковскую гарантию в 10 млн руб. В случае расторжения договора возврат денежных средств производится в соответствии с фактическими затратами сторон. Тем самым, по мнению властей, будет поставлен заслон для недобросовестных компаний, и число россиян, пострадавших от их деятельности, сократится.

В октябре 2006г. была подготовлена и новая редакция законопроекта "О потребительском кредите", которая в ближайшее время будет рассмотрена правительством. По ней кредитор обязан информировать потенциального заемщика обо всех расходах по потребительскому кредиту. Если выяснится, что потребитель должен нести дополнительные расходы, о которых ему "не было сообщено", кредитору придется уменьшить его долг на сумму дополнительных расходов. В случае досрочного погашения потребительского кредита человек не должен платить никаких штрафов.

Кроме того, у потребителя появляется безусловное право в течение семи дней с момента получения кредитного договора отказаться от предоставленного кредита без объяснения причин кредитору и без уплаты процентов. Заемщик, временно утративший "единственный источник дохода", вправе рассчитывать на отсрочку по кредиту. Все вышеуказанные меры должны минимизировать опасения россиян за свою жизнь, здоровье и финансовое благополучие, которые сейчас вполне оправданны.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением