Общество, 25 окт 2012, 12:00

1. Бизнесмены в посудной лавке

Российские заповедники последнее время живут относительно неплохо - финансирование ежегодно увеличивается, президент учит вымирающих птиц летать. Портят благостную картину постоянные попытки крупного бизнеса заработать на "бесхозно простаивающем" нацдостоянии.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Озерная язва

Под угрозой находится главный запасник пресной воды на планете - озеро Байкал. Причиной стала деятельность градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который с момента открытия в начале 60-х сбрасывает в уникальное озеро загрязняющие вещества.

"Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - одна из язв, которые существуют на территории России. Всем было понятно еще в конце 80-х, что БЦБК надо закрывать. Но по разным причинам он так и не был закрыт", - рассказал директор по программам Гринписа Иван Блоков.

В 2008г. на комбинате был введен замкнутый водооборот - ядовитые сбросы перестали поступать в озеро. Оказалось, что в таких условиях работа комбината становится нерентабельной. После двухлетнего простоя БЦБК возобновил свою грязную работу: только в прошлом он сбросил в Байкал 26,5 млн куб. м сточных вод. 

Экологи ведут длительную, но безрезультатную битву. Власти регулярно обещают принять меры, но дальше слов дело не идет. Активисты даже установили рядом с одной из труб "Памятник невыполненным обещаниям".

Гринпис считает единственным выходом из ситуации закрытие комбината. Аргументов против этого решения экологи не видят, тем более что предприятие является банкротом. Во время своего недавнего визита на БЦБК вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что его придется закрыть.

"То, что действительно необходимо Байкалу - туристическая деятельность - не развивается. В т.ч. из-за ужасного запаха, который чувствуется на расстоянии нескольких десятков километров, если ветер дует неудачно", - пояснил И.Блоков.

Другой опасностью для озера мог стать трубопровод, который в начале нулевых "Транснефть" собиралась прокладывать по берегу. В случае протечки озеро бы погибло. Экологи стали бить тревогу, в Иркутске проходили многотысячные митинги, в Интернете собирались подписи.

Природоохранная активность не осталось незамеченной: в 2006г. Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра проекта, и нефтепровод был перенесен на 350-400 км от зоны водосбора Байкала.

Трубы, горы, олимпийцы

Нападки на особо охраняемые территории не прекращаются. Иногда защитникам природы удается их отбить, но бывает и так, что шансов им не оставляют, как это было в случае с проведением Олимпиады 2014г.

"Весь горный кластер строится на территории национального парка. Это было совершенно недопустимо и запрещено законодательством до 2006г., но в угоду Олимпиаде законодательство было изменено. В национальных парках теперь разрешено проводить спортивные соревнования. Фактически 3 тыс. га были изъяты из национального парка", - рассказал И.Честин.

Строительство объектов должно идти с учетом экологических стандартов, однако постоянно появляются сообщения о загрязнении рек, вырубке краснокнижных растений и образовании гигантских свалок на территории курорта.

Под угрозой сегодня оказалась природа алтайских гор. На плато Укок, которое находится на территории объекта всемирного наследия Золотые горы Алтая Газпром проводит проектно-изыскательные работы, чтобы построить газопровод "Алтай". Он должен помочь Китаю удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах.

Экологический анекдот

- Какая же в деревне хорошая экология! - Это в городе экология, а тут - природа!

Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику