Общество, 25 ноя 2014, 15:31

За езду в пьяном виде водителей будут сажать в тюрьму

С 2015 года за повторное вождение в пьяном виде может быть введено наказание в виде двух лет лишения свободы. Автомобилисты такую меру посчитали слишком жестокой
Читать в полной версии
(Фото: ТАСС)

Со следующего года за вождение в состоянии опьянения водителям будет грозить тюремное заключение. Об этом сообщил замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков на заседании рабочей группы проекта «Безопасные дороги».

«Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность», – цитирует его Интерфакс.

Лысаков добавил, что во втором и третьем чтениях соответствующий документ будет рассмотрен в Госдуме в конце декабря. В качестве наказания за «пьяную езду» предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Он уточнил, что количество выпитого значения иметь не будет. «Выпил ты литр водки или глоток шампанского - не имеешь право садиться за руль», – подчеркнул Лысаков.

При этом замглавы думского комитета добавил, что у властей нет цели «пачками сажать людей». «Это скорее профилактическое средство. Но если человек не понимает и продолжает идти по этому пагубному пути, то уже штрафом или лишением прав он не отделается», – пояснил Лысаков.

Кроме того, по словам Лысакова, в настоящее время будут работать над документом, который преследует цель повышения собираемости штрафов за нарушения ПДД. «Мы будем готовить законопроект, который, во-первых, увеличит до одного года срок производства по административному делу, а во-вторых, для тех, кто в течение 20 дней оплачивает штраф, предусматривает 50-процентную скидку», – пояснил он.

Координатор общества «Синих ведерки» Петр Шкуматов уверен, что уголовное наказание за «пьяную езду» слишком жестоко. «Мне кажется, что такое наказание слишком жестоко. При этом оно будет одинаково для тех, кто выпил бутылку пива и бутылку водки, а это несправедливо», – отметил он.

Шкуматов считает, что создание такого прецедента приведет к тому, что Административный и Уголовный кодексы смешаются. «Это абсурд, такого в принципе не должно быть», – заявил представитель общественного движения. По его словам, в качестве альтернативы уголовному наказанию можно, например, увеличить срок административного ареста или устанавливать срок наказания в зависимости от степени опьянения. 

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать