Общество, 25 ноя 2015, 00:25

Россия без рейтингов

Читать в полной версии
Фото: EPA

Международные рейтинговые агентства могут свернуть бизнес в России. К этому их подводят требования европейского регулятора и российского закона.

Филиала мало

​О том, что международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России, РБК сообщил источник, близкий к руководству их представительств в России. «Эта тема обсуждалась на одном из совещаний в ЦБ в октябре», — говорит он. Информацию подтверждает другой источник в одном из российских рейтинговых агентств, присутствовавший на совещании. Третий источник РБК в одном из российских рейтинговых агентств говорит, что речь идет не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в России.

«Причина как в требованиях российского закона, так и в установке европейского регулятора на делокализацию», — отмечает он.

Все рейтинговые агентства, которые работают на территории Европейского союза, должны иметь там головную компанию: так европейскому регулятору легче их проверять. Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России «дочку» международного агентства, например Fitch или Moody’s, в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги — международными.

Российский закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в ЦБ.

Создание российской «дочки» означает, что рейтинговый комитет для принятия решений по рейтингам должен находиться здесь. Сейчас рейтинговые комитеты «большой тройки» расположены в Лондоне, а в России действуют филиалы агентств. Они могут остаться таковыми, если планируют присваивать только международные рейтинги и отказаться от работы на внутреннем рынке. Эти филиалы должны аккредитоваться в ЦБ.

Полтора года на решение

Чтобы принять решение, у иностранных агентств есть полтора года: до середины 2017‑го продлится переходный период. К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными. «Создание российской «дочки» означает, что агентству придется все делать с нуля, создавать свою службу комплаенса, переводить на русский язык внутренние документы. Это огромная работа и большие издержки», — считает гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, добавляя, что большая часть компаний и банков использует рейтинги «большой тройки» на внешнем рынке.

Можно ожидать, что расстанов­ка сил станет ясной примерно к середине следующего года, говорит Гришанков. «Учитывая длительность процедур в компаниях «большой тройки», если до этого момента никто из них не заявит о планах работать на внутреннем рынке, то вероятность того, что они проявятся, практически нулевая», — добавляет он.

Источник РБК, близкий к руководству S&P и Moody’s, говорит, что в агентствах рассматривают закрытие филиалов. «Глобальные рейтинги нашим эмитентам можно выдавать из офиса в Лондоне, считают там», — говорит источник, добавляя, что такое решение может быть принято, если агентства сочтут неподходящими для себя требования ЦБ (готовятся дополнительно к закону). «В частности, может появиться требование сдавать в ЦБ отчетность и информацию по рейтингам», — добавляет источник.

До принятия закона ЦБ заявлял, что не будет учитывать снижение рейтингов агентствами «большой тройки», которое они сделали после 1 марта 2014 года, то есть с момента ввода российских войск в Крым, и после 1 декабря 2014 года.​​​

Официальный представитель Moody’s сказал РБК, что новый закон не изменит позиций агентства, являющегося связующим звеном между эмитентами и международными инвесторами. «В настоящее время мы работаем в России через филиал и оцениваем это как лучшую форму для нас, чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущего поставщика кредитных рейтингов в России», — говорит он.

Официальный представитель S&P отмечает, что агентство по-прежнему готово оказывать услуги эмитентам и инвесторам в России. «Мы внимательно следим за всеми изменениями в регулировании рейтинговых агентств в России и намерены осуществлять свою дальнейшую деятельность в соответствии с требованиями регулятора», — отметил он.

Fitch от комментариев отказалось.

Pro
Успеть в последний «налоговый вагон»: что надо сделать до конца 2024 года
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
Хайп или тренд: что 10 лет назад обнадежило маркетологов, но не взлетело
Pro
Почему предпринимателям в России так сложно дается цифровизация бизнеса
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга