Общество, 25 дек 2006, 12:12

Ипотека не справляется с первичным жильем

Рынок ипотечных кредитов в стране развивается высокими темпами: во втором полугодии 2006г. он удвоился. Эксперты сходятся во мнении, что ипотека как механизм за последние пару лет пустила корни в экономике страны. Но насколько глубоко?
Читать в полной версии

По данным Ассоциации российских банков (АРБ), доля ипотечных кредитов в общем количестве ссуд незначительна – 6%. И по большому счету рынок ипотечных кредитов остается недоступным для массового потребителя: количество семей, прибегнувших к ипотеке, мизерно – 0,1%.

При этом ипотека прижилась, главным образом, на вторичном рынке, не став локомотивом для строительства нового жилья – именно эти надежды изначально возлагались на нее. По данным Агентства по ипотчено-жилищному кредитованию (АИЖК), объем сделок на первичном рынке в этом году составил всего 13%. Вторичный рынок называют "перегретым".

При этом первичное жилье, на первый взгляд, более привлекательно – как для потребителей, так и для банков. Прежде всего низкой ценой: ставка кредита на первичном рынке ниже на 2-3%, чем на рынке вторичного жилья. К тому же новые квартиры обеспечены более качественным сервисом, предполагают возможность индивидуальной планировки и т.д.

"Но ипотечный кредит на первичном рынке в принципе некорректное понятие, – уточняет в эфире телеканала РБК гость передачи "Капитал" Елена Клепикова, руководитель программ в сфере жилищного финансирования IFC. – Ипотечным является только тот кредит, который уже обеспечен жильем. На первичном же рынке покупается лишь право на приобретение жилья".

По словам Клепиковой, такие сделки перегружены рисками. "Довольно часто цены в договоре инвестирования или в договоре о долевом участии не фиксируются, и в течение строительства существенно вырастают", - говорит она.

Работая с первичным рынком, банки вынуждены анализировать как риск дефолта самого заемщика, так и риск дефолта застройщика. Естественно, что дополнительные риски требуют страховки. Возникают дополнительные расходы также и на мониторинг строительства и т.д.

Впрочем, некоторые банки готовы выдать кредит клиенту на контракт с застройщиком даже без проведения соответствующего финансового мониторинга строительной компании. "Но если банк не связан со строительной организацией и не контролирует ее финансовые потоки, то и ставка по кредиту возрастает", – рассказал Алексей Розоренов, начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит".

Но таким образом нивелируется главное преимущество ипотеки на первичном рынке – цена. Банкиры не согласны принимать на себя риски застройщиков и перекладывают их на плечи клиентов. Выдавая кредит на приобретение еще не существующей квартиры, банки ставят главным условием предоставление в качестве залога уже существующей квартиры.

Очевидно, рынок первичного жилья целиком зависит от состояния дел в строительном секторе. Нетранспарентный строительный рынок просто не пригоден для ипотечных инструментов, объясняют банкиры. Любая фаза строительного цикла: получение участка под застройку или разрешения на строительство и т.д. – это некое ноу-хау строительной компании, которое оборачивается дополнительным риском для банков.

И, казалось бы, в прозрачности строительного сектора заинтересованы все участники, главным образом, строители, которым не хватает средств, банки которые могут эти средства предоставить, страховые компании, обладающие статистикой по рынку в целом. Но воз и ныне там.

Как бы то ни было, банки приходят на ипотечный рынок, и кредитные ставки постепенно выравниваются. Появляются даже основания для их снижения – за счет сокращения инфляции и растущей конкуренции между новыми игроками. Вероятно, достигнув критической массы, банкам все же удастся "сломать" строительный рынок.

Тогда ипотека на первичном рынке вернется к своему первичному значению: банки, кредитуя застройщиков, уже на стадии завершения строительства смогут выдавать ипотечные кредиты физическим лицам под залог квартиры.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Большой обзор ИТ-систем для работы с кадрами: цены, примеры и минусы
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником